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秋の食材を使って健康的で美味しい生活を楽しもう!

せっかく憧れのマイホームを手に入れたからには、素敵なキッチンでお料理を楽しみたい!という方もいらっしゃるでしょう。

いよいよ到来する秋はおいしい食材が手に入りやすい季節です。
そこで、秋の旬の食材について調べてみました。


秋に食べたいサンマは栄養も抜群!

秋においしいお魚といえばサンマですよね。
この時期スーパーに行くと、サンマ丸々一匹が箱にたくさん入って売られています。

サンマにはたくさんの栄養成分が含まれています。
EPAやDHAといった青魚にたくさん含まれる栄養成分の他、ビタミンA、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンB12といったたくさんのビタミン、カルシウム、鉄分が含まれています。

特にビタミンB12という貧血を防ぐ役割や、末梢神経を正常に維持するための役割を担っているビタミンが豊富で、なんと他の青魚の3倍ものビタミンB12を含んでいます。女性は特に積極的に食生活に取り入れたい魚です。

グリルでまるごと焼いて大根おろしや醤油を添えるのがサンマの定番の食べ方ですが、この食べ方だと良質な油が落ちてしまうことも。スープや三枚におろして竜田揚げにすると栄養素を逃がさず食べられます。是非試してみてください。


秋の定番、カボチャは美容のお助け野菜!

オレンジ色の美しいカボチャは、煮ても焼いても蒸してもおいしく、食卓に彩りを添えてくれます。

カボチャにはビタミンA、ビタミンC、ビタミンEが豊富と言われています。これらは免疫力アップと老化を防ぐ効果があります。特にカボチャにはビタミンCが多く、リンゴの約11倍も含まれています。

さらに、カボチャにはカリウムが多く含まれていることでも知られています。カリウムは余計な細胞内の水分を排出し、むくみを解消することを助けてくれます。カリウムは水に溶け出してしまう性質があるため、スープにしたり油で炒めたりするのがおすすめです。

こうして見ていくと、とても美容に効果のある栄養素がたくさん含まれている食材だと言うことがわかりますね。秋はカボチャで健康美人を目指してみてはいかがでしょうか。


秋においしいキノコ類と健康効果

秋の味覚と言えば、キノコ類も外せません。
マツタケ、マイタケ、シイタケなど様々なキノコがおいしい季節です。

マツタケは独特の香りが食欲を誘いますよね。人工栽培が難しく、秋にしか採れないため、香りを生かしたお吸い物や炊き込みご飯で秋を感じたいですね。

マイタケはビタミンが多く含まれます。また、タンパク質を分解する酵素を持っているため、刻んでお肉の上に置いておき、一緒に炒めたり焼いたりするとと柔らか触感になるんです! 是非試してみてください。

シイタケは味が濃く、どんなお料理に入れても風味豊かになります。実は干しシイタケのほうが、栄養があるって知っていましたか? 干しシイタケは生シイタケに比べてビタミンが30倍、グルタミン酸が7倍と非常に多くなるそうです。乾燥シイタケをおうちに常備しておくのもよいかもしれません。

参考:[きのこの栄養]乾燥と生で7倍違う成分も!きのこの種類別栄養


秋のフルーツで美しくなろう!

また、秋はフルーツのおいしい季節。
桃、柿、ブドウ、りんご、栗、いちじくなどたくさんの新鮮なフルーツが旬を迎えます。

「食欲の秋」でついついお菓子を食べ過ぎてしまうという方は、お菓子の代わりにフルーツを用意してみてはいかがでしょう。甘い物を我慢するつらさを緩和しつつ、美容によい成分もとれてしまう、一石二鳥の効果が期待できます。

フルーツに含まれるビタミン類や抗酸化物質は美容の味方。食物繊維が多くお通じの改善も期待できます。
秋においしいブドウには様々なポリフェノールが含まれていて、眼精疲労や動脈硬化を予防する効果もあるそうですよ。


「食欲の秋」を楽しもう!

いかがでしたでしょうか。
秋はおいしいだけではなく、健康効果も高い食べ物がたくさんとれる季節です。
ぜひ旬の食材を食卓に取り入れてみてください♪

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