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生きる行脚

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大学3年生(2021年度)を1年間休学して、日本各地の漁師さん・農家さんのところで修行させてもらう旅、「生きる行脚」をしたときの記録。 これを読んでくれた人の心に火が点きますよう…
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2022年8月の記事一覧

食べものは、「見えない」。|生きる行脚#15@大量生産・消費、経済の世の中

 以前、これまでお世話になった平飼いの養鶏家さん(肉用鶏じゃなくて採卵鶏だったけど)に、「平飼いだけじゃなくて、他のやり方も見てみるといいよ。」と言われたことがあった。また、「スーパーに並んでいる(一般的な大規模市場流通の中で扱われている)ような鶏肉はどうやって作られているんだろう、鶏はどうやって育てられているんだろう。」と興味を持ったこともあって、スーパーに並んでいるような鶏肉やKFCのフライドチキンの材料となる鶏を飼育しているような養鶏場さんで研修させていただいた。 鶏

漁村インターンシップ(2回目)。|生きる行脚#延べ16@三重

はじまりも終わりも           「1年以内にまた来ます。」  ちょうど1年前の今くらいの時期(3月上旬~下旬にかけて)に阿曽浦を出発するとき、僕は言った。  三重県度合郡南伊勢町阿曽浦という場所は、もともとは無縁の地だったけど、今はちょっと特別だ。  1年間の休学ライフの「はじめの一歩」を踏み出した場所。  初めて漁師さんというそれまで出会ったことのない人と出会って、漁業っていう未知の産業に触れた場所。  偶然、普段は全く違う環境にいる学生と出会って、同じ時間を