マガジンのカバー画像

生きる行脚

18
大学3年生(2021年度)を1年間休学して、日本各地の漁師さん・農家さんのところで修行させてもらう旅、「生きる行脚」をしたときの記録。 これを読んでくれた人の心に火が点きますよう…
運営しているクリエイター

2022年6月の記事一覧

生きてるのは当たり前なのか。|生きる行脚#13@豚の世界

(※あくまで自分が行かせていただいたところでのお話で、様々な形・やり方がある中の一つとして読んでいただけたらと思います。)  牛乳や卵、お肉の生産現場へ足を運び牛や鶏を見ていると、「豚はどうなんだろう、どうやって育てられているんだろう。」とか「豚肉はどうやって作られているんだろう。」となんとなく思うようになり、興味が湧いた。そこで、日本の養豚においては一般的とされるようなやり方で豚を育てている養豚場さんで研修させていただいた。 すぐ側で「死」が待ち構える豚の世界  単刀直