見出し画像

あたらしい文化のつくり方

いま、「新しい市場のつくり方」という本を読んでいる。
それは、文化であるすき焼きをアップデートするには、どうやってアプローチをすれば良いのか、についてヒントが得られそうだと思ったから他ならない。

じぶんとしてはすき焼きを味変する、割下で焼きスタイル、極上七味×すき焼きあたりは文化になると信じているが、とは言え、新しい文化を作ろうとしている事業者はたくさんいるだろうし、文化になるまでは運も実力のひとつだと思うが、運を手繰り寄せるにも設計は重要だと思う。

市場づくりは文化づくり

これ、これ。
自分がやりたいことは文化づくりであり、市場づくりなんだと思った。

そんなこんなで読み始めたが、実に興味深いことが書いてあった。


ここから先は

735字

¥ 100

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?