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ネオおふくろの味、HEY!バインミー

HEY!バインミーの勢いが止まらない。


僕らがはじめた新しいテイクアウト商品だ。


バインミーとは、ベトナム発祥のサンドウィッチで、レバーペースト、なます、パクチーにお肉や魚が入り溢れるほど具沢山なのが特徴だ。


僕らは、ここにもsioのイズムである、
ネオおふくろの味を取り入れている。


おふくろの味といえば、
肉じゃがや卵焼きなど、甘じょっぱい味が多いのではないだろうか?
(異論は認める)


要するに、日本人に馴染み深い味を忍ばせることで、
どんな人が食べてもおいしい上に、
組み合わせは新しいというのが僕らの料理の特徴だ。



HEY!バインミーに話を戻す。


メインの具材は、豚の生姜焼き。
甘じょっぱく、少し濃い目に味付けした
豚バラ肉を軸にバインミーを構成した。


バインミーの特徴のひとつは、柔らかいフランスパン。

このソフトフランスがおいしくないとすべてが台無しになる。


そこで、
駒場東大前のルルソールさんに特注でお願いした。  

コースで提供しているフォカッチャも大人気だ。


抜群においしい土台が出来たところで、
次々と重ねていく。
このプロセスはフレンチと同じで、
シェフの得意とする、組み合わせの妙が光る。


ここも五味モデルで考えるとわかりやすい。


早速、バインミーを当てはめてみる。


旨味…豚バラ肉の脂、マヨのコク、レバーペースト
甘味…リンゴジャム
酸味…大根と人参のなます、マヨネーズ
苦味…トレビス
塩味…生姜焼き、れんこんのきんぴら
+
辛味…黒七味、ハリッサマヨネーズ
香り…黒七味、パクチー
食感…なます、トレビス、れんこん、赤玉ねぎ


HEY!バインミーは、五味モデルをフルに搭載した、極めてフレンチに近い、ハイスペックサンドウィッチなのだ。
(シェフのフレンチの定義は重ねる、レイヤーのある料理)


五味モデルを捉え、ネオおふくろの味に昇華し、この状況下に合わせテイクアウトに向いている料理に落とし込む。


そして、このバインミーは大真面目にふざけている。
(正直、この動画はノリと勢いですが笑)


結果、大きな声でHEY!バインミーと叫ぶことが少しずつ浸透しているのを僕らも楽しんでいる。


何もかにも自粛する必要はなく、できることとやるべきことはやった上で、楽しむ姿勢も大事かなと。


また、早速ロゴもデザインしていただいた。

関わる人がどんどん増えていく楽しさが毎日のように味わえる。
本当にありがとうございます。


この、Hey!バインミーは、いま僕らにできる、最高のsioの料理と言っても過言ではない。


近いうちに、日本人に馴染み深いあの食材をメインに、新作バージョンも登場の予定。


HEY!バインミーの勢いは、ますます止まらない。



注文はこちらから↓  

[予約フォーム]
★テイクアウト
sio
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSf2L8w-V8ctXkoHZs09SknaVCif_gRl0LTNRJGe1URgMmErvA/viewform?usp=sf_link  

o/sio
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdP0Ez2z69bXWLAUy3mBlgMaAcf5xu4pTllo2E_fuwqrsHN0Q/viewform?usp=sf_link  

★デリバリー
地域限定(期間限定)
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfBeJxFfpIsN7av2dqUd_hr22UOn1_NCUvAkBufR4yipFEtWg/viewform?usp=sf_link

#バインミー #テイクアウト  

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