【全13種】たまごかけごはんレシピ集/随時更新中
僕は、たまごかけごはんが好きだ。
小さい頃からなぜか、たまごかけごはんが好きだ。
ほかほかのごはんに、醤油をかけて、箸でさっくりと混ぜる。そこに卵を割り入れて、納豆やねぎと一緒にまったり混ぜ合わせる。卵がごはんと醤油、その他の具材を結びつけてくれる。これを入れても美味しいかな?と思いつき、試してみる。大体間違いない。
最後の晩餐は、たまごかけごはんを食べたいとすら思っている。
そんなたまごかけごはんを愛してやまない僕だが、とある本を読んだ時にたまごかけごはんのレシピをまとめようという考えがふと浮かんだ。
Forbesの副編集長である谷本有香さんが書いた、一流の偏愛力という本だ。
この本は、熱狂や新時代のリーダー論、大事なことや時間配分といった内容だ。
新時代のリーダーは、ビジネスアイデンティティを持っている。自分が夢中になるほど好きなことを知っていて、それを他者に提供しながら喜びや感動を生んでいる。
僕に置き換えて考えたとき、やはり熱中の矛先は『料理』。
その中でも、僕が特に好きなたまごかけごはんで、読んでくださっている皆さんのたまごかけごはんライフ(?)に貢献できればと思い、このnoteにたまごかけごはんのレシピを上げていくことにした。
たまごかけごはんのオリレシピ(2019/04/25時点)
①たまごかけラー油ごはん(TKRG)
ご飯の上に、卵、小ねぎ、揉み海苔、塩少々、食べるラー油をかける。
②たまごかけタイごはん(TKTG)
ご飯に卵、桜えび、フライドオニオン、フライドガーリック、パクチーを乗せて、ナンプラー、お好みで黒胡椒をかける。
③たまごかけねば豚ごはん
豚は2種盛り。
塩豚・・・豚バラを沸騰しない温度のお湯でさっと茹でて、塩、胡椒、ごま油、にんにくチューブで和える
甘辛豚・・・豚バラをまず砂糖で炒めたら、醤油、みりん、酒で煮絡める。
長芋、ひきわり納豆、卵、ねぎと一緒に盛り付けて完成。
④たまごかけカルボナーラごはん(TKCG)
オリーブオイルでベーコンをこんがり焼く。ご飯の上にベーコン、卵をのせて、粉チーズ塩、黒胡椒、ベーコンを焼いた油をかけたら完成。
ちなみにカルボナーラは炭鉱で働く人の貴重な栄養源だった。黒胡椒は現場でかかる炭が由来らしい。
⑤たまごかけニラらっきょうごはん
ご飯の上に、卵、小ねぎ、海苔、ニラらっきょうをかける。
ニラらっきょうは3Stepで完成。
1.らっきょうを粗いみじん切りに
2.ニラは5ミリ幅に切る(生でOK)
3.食べるラー油と和えたら完成!
⑥たまごかけ味の素ごはん
卵、薄口醤油、味の素のシンプルなたまごかけごはん。鹿児島ののり一というラーメン屋さんには、もはやこれを食べに行っている。
⑦たまごかけ塩昆布納豆ごはん
卵、塩昆布、納豆、小口ねぎを混ぜる。塩昆布でやさしい味わいのたまごかけごはん。
⑧たまごかけお好みごはん
卵、かつおぶし、ねぎ、青のり、お好み焼きソースを混ぜる。お好みでマヨネーズを。これはあんまりだった。
⑨たまごかけ納豆牛ごはん
吉野家にある納豆牛小皿朝定食にたまごトッピングすると簡単にできる。
⑩たまごかけごまねぎホッケごはん
卵、ホッケをほぐした身、ごま、ねぎ、醤油を混ぜる。これは間違いない組み合わせでかなりヒット。
11たまごかけジャンキー
たまご、バター、醤油、フライドガーリック、黒胡椒。間違いないもの同士を組み合わせました。
12たまごかけとろろ納豆ごはん
御茶ノ水にあるホテルジュラクのモーニングビュッフェにて。30〜40種類の豊富なラインナップで1330円というお手頃さ。オススメです。
13たまごかけ鯖ごはん
鯖メシ(ほぐした焼き鯖を玄米に混ぜ塩で味付け)に卵とおくら、新生姜で仕込んだ生姜醤油を垂らして完成。
新しくレシピを追加するたびにお知らせします📢
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?