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広島のおいしいものといえば…

※この記事はバトン企画記事です。

私がバトンをいただいたのは、ミーミーさん。

鏡開きの日に作られた「きなこ餅」について書いておられます☺️

とても食欲が湧いてくる記事ですので、減量中の方や夜中に読まれるときには要注意です😁💦

ミーミーさんは、日常のこと、息子さんや旦那さんのこと、仕事や競馬のこと、さらに読書や料理のことなど幅広く毎日記事にされています。

これまでの記事で私が好きなのは、

息子さんの予防接種を待つ病院の待合室。

偶然にも息子さんと同じクラスの女の子が。

小学4年生だし、女の子の前で恥ずかしいことはできない! 注射なんて痛くない、怖くない!

そう決意した息子さんが出てきたときに発した深〜い言葉とは…!?

読んでいただけましたでしょうか?

それでは、私の記事の続きをお願いします🖐️

この企画をされたのは、みおいちさん。

昨年末の「資格バトン」に続き、楽しい企画をありがとうございます😆

ルールまとめ「バトンが回ってきたら」

おいしいものを紹介した
記事をアップする際に

①#世にもおいしいもの をつける
②この記事のリンクをはる
 https://note.com/mioichi/n/n2bbd37042b78/edit
③バトンを2人までに回す
(アンカー宣言OK)
④バトンを回す相手のお勧めまたは
 最新の記事のリンクをはる

締切は1月31日まで。
辞退OKです!

私が住んでいる広島県のおいしいものと言えば…

牡蠣、コイワシの天ぷら、尾道ラーメン、もみじ饅頭などなどありますが、

やはり、「お好み焼き」ですね😆

おいしさを語る前に少しだけうんちくを…

知っておられる方は読み飛ばしてくださいね。

広島にお好み焼きが現れたのは戦前と言われています。

当時のお金の単位である「一銭」で買うことができたので、「一銭洋食」と呼ばれていたそうです。

その「一銭洋食」が市民に広がったのは終戦直後。

戦争や原爆で夫を亡くした女性たちが、自宅で作った「一銭洋食」を新聞紙に包んで、お客さんに玄関先で売っていたそうです。

今と違うのは、お好み焼きにとって切っても切り離せない「ソース」

当時はウスターソースのようなサラサラのソースをかけていたため、持ち帰る時にソースが流れてしまう…

これを何とかならないか?

と、開発されたのがトロッとしたソース。

広島ではとても有名な「おたふくソース」です👍

ちなみに、お好み焼きのソースを作る前は酢を作る「おたふく造酢(ぞうす)」という名前の会社だったそうですが…。

お好み焼きの広がりとともに、主力商品が酢からソースになり、会社の名前も「おたふくソース」に変わったそうです。

社長さんが『「造酢」から濁点をとって「ソース」になりました』と笑いながら話してました😆

このお好みソースの香りがお好み焼き屋さんから漂ってきます…。

空腹時にはたまりません…😂

多くの店は、鉄板を目の前にしたカウンター席と、テーブル席があります。

なるべく熱いままのお好み焼きを食べたい方は、迷わずカウンター席に座りましょう😁

定番は肉玉そば、または肉玉うどんですね。

好みや空腹具合でトッピングを決めます。

豪勢にイカやエビを載せるもよし、中にお餅やご飯を入れてもよし。

チーズを載せる方もおられますし、ネギ大盛りにされる方もおられます😲

そばやうどんを何玉にするか決めます。

ちなみに、私の学生時代は基本そば3玉でしたが、今は2玉です🖐️

私の知る限りの最高記録は、大学の時の友人(柔道部主将)の7玉です😲

店主が、お好み焼きをひっくり返すのに苦労してました😅

完食した後、彼がしばらくお好み焼きを食べなくなったのは言うまでもないですね…😱

注文した後は、焼き上がるまでひたすら待ちます…。

ローマは一日にして成らず😑

お好み焼き粉を鉄板に薄く広げて…。

キャベツを載せて…。

そのとなりでそばと肉を焼き始めて…。

すると、香ばしい肉の香りが漂ってきます🤤

先に注文したとなりの席の方が食べ始めても…

耐え難きを耐え、忍び難きを忍ぶのです😭

生卵を割り、鉄板に落とすと、「ジュッ」と音がします。

ヘラを使い、黄身を崩して広げます。

卵、肉、キャベツ、そばが重なります。

もう完成は間近…

仕上げのソースをかけます!

お好み焼きからはみ出たソースが、熱い鉄板で焼けて、「ジュッ」という音がします…。

この音が「お待たせ!」の合図です。

すでに、空腹は限界を迎えています🤤🤤

熱いまま食べたい方は、鉄板にあるお好み焼きをヘラで一口大に切り、そのまま口へ運びましょう😊

気になる異性と初めて一緒に食べる時は、皿に移し、箸で食べても構いません😉

ヘラで食べると、どうしても大きく口を開ける必要がありますので上品に食べることができません…。

ビールが好きな方は、よく冷えたビールが最高です😆

お好みソースとともに、マヨネーズをかける方もおられますし、寒い時期だと七味唐辛子をかけてもおいしいですよ👍

お店で食べても良いし、ホットプレートがあれば自宅でも簡単に作ることができます。

昨年の4〜5月、緊急事態宣言の期間中はどこのスーパーにも「お好み焼き粉」が売り切れてました(たこ焼き粉も)😓

外出を自粛して、自宅内での楽しみを…

となれば、お好み焼き作りをされる家庭が多かったのでしょう😉

このあたりで、私の「#世にもおいしいもの」の紹介を終わりたいと思います☺️

次にバトンを受け取ってくださるのは…

レシーブ緒方さんです。

訪問看護ステーションを立ち上げ、ご自身も理学療法士として勤務され…。自宅では3人の娘さんのお父さん☺️

レシーブ緒方さん、よろしくお願いします🖐️

そして、バトン渡しではないのですが、紹介させていただきたいのが岩下尚義さんのこの記事。

岩下さんの仲間で飲むビールが、どれほどおいしかったのか、ものすごく伝わってきます🎉

この企画にピッタリと思いまして、岩下さんに了承をいただき、紹介させていただきました。

文章の展開だけでなく、絵もすごいんですよ😲

ぜひ読んでいただきたいです🖐️

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

1/15追記です。

記事を紹介させていただいた岩下さんが、バトンを受け取ってくれました👍

岩下さんよろしくお願いします☺️