ジョブチェンジの季節です
先週末実家へ行っている間にいただきものを
していたそうで・・・。
帰宅するなりだんなに
「タケノコもらったけんど」と言われ
「湯がいてあるヤツ???」と即座に問うたワタクシ。
(生だっら許さねぇ)
「え?生だけど」
ここ結構大事でね、生だと台所占領するわ手間かかるわ、
ゴミ出るわってもう大変。
・・もらっといて何でしょね、その言いぐさ。
さてさて、やりますかね(←ちょっと億劫)
米ぬかがないので米のとぎ汁で。
でもねぇ、こうなると蕗も欲しくなるんですよ。
途端に入るやる気スイッチ。
畑にダッシュし蕗をちょんちょこ切ってくる。
これまた湯がいて筋をとっておく。
タケノコと蕗は別っこで煮るんだけど、
ずつなししてごった煮。
イチゴはジャムにし冷凍保存。
我が家の甘夏はこれからせっせとジュースにするのが
毎年のルーティン。
夏が始まるまでは加工所のおばさんにジョブチェンジ。
さ、やんべやんべぇ。
※ずつなし=pote地方では「ダメなやつ」です。
手抜いたり、役立たずだったりすること。
サポートいただけたらすごく嬉しいです。 野菜のタネ代にします。→話のタネになるんです♪