note7日目 レモン水の酸化還元電位測ってみた
酸化は、鉄が錆びたり、物がくさったり
あんまりいいイメージがないですよね。
ちょっと前まで、iPhoneは水没させたら
使えなくなっていました。
中の基盤が錆びて、電源が入らなくなる。
なので、水没させたら、分解して
基盤をドライヤーで乾かすとかやってました。
私達が、悪い奴だと目の敵にする
『酸化』の一例、、、
酸化の反対は還元。。
還元というと、
ポイントを連想します。。。
還元セールとか、ポイント還元とか。
戻ってくるんだから
なんだかお得感あります。
ポイント還元はお金の話ですが
液体の酸化とか還元力がどのくらいなのか
簡単に測れる簡易な機器があります。
でっかい体温計みたいです。
見た目は同じ水でも、
水だと硬水か軟水かとか
温泉だとpHで酸性泉かアルカリ泉かとか
水にもいろんな切り分けがあります。
水道水は塩素が入っているので、
酸化度合い強いなとわかります。
水道水で金魚を飼うとしんじゃいます。
半日汲み置きして
塩素が抜けたら、
金魚が生きられる水になります。
お水は200ml
水道水ではないペットボトルのお水を用意
その場で絞ったレモン果汁20ml
合わせると
10%の濃度のレモン水の酸化還元力は
どうなのか。。
結果は
お水だけだと251mv
絞った果汁を加えて10%レモンの水溶液の
レモン水にすると
291mv
でも直接レモンにぶち込むと
196mv
レモン196mv
水251mv
レモン水297mv
この順番で酸化度合いが強い。。。
レモンだけより
レモン水の方が酸化度合いが強いのは
なぜなんだろう?
ついでに、キュウイでも試してみました。
キュウイも水200ml
キュウイ果汁を20mlその場で絞って
キュウイ水にする
それで酸化還元電位を測ってあんまり
変化がなくて、
なぁんだと思って、
写真を撮るのを忘れてwww
何気なく、キュウイの実にぶっ刺してみたら、
あれ?
酸化還元電位がみるみる下がりだした。。。
ひょうたんからコマみたいな結果ゲット
キュウイは還元力が強い!
でもレモン水は????
レモン汁だけより
水だけより
レモン水にすると酸化度合いが強くなるのは
なんでなんだろう?
どうしてなんでしょうか。。。
疑問だけが残りました(汗)
オチは、、、
実験後の果物たちのその後は
レモン水はそのまま飲んで、
キュウイ水は、そのままでは
不味そうだったので、レモンを絞って
マヌカハニーいれて
キュウイの実はヨーグルトにかけて
美味しくいただきました!
こんなオチでごめんなさい(汗)
キュウイといえば、、
以前キュウイ細かく刻んでとマヌカハニーと
レモンと一緒に瓶に入れて放置していたら
泡泡になってめちゃ発酵したことがありました!
ヨーグルトにかけて食べたら超絶美味しかった!
キュウイを発酵させてパンを焼く
ということができるらしい。。
キュウイの天然酵母でパンが焼けるらしい。。
いつか、キュウイ酵母を作って
パンを焼く実験とかもいつか
note上でやってみたいな〜♪
酸化還元電位の測定
今日は、お水でしか測れませんでした(汗)
またいつか、炭酸でも測定してみたいと思います!
ではまた明日!
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