【博多ぽてと】編

■ 食べ方を真似てみた

福岡に行けば空港や駅のお土産物店に必ず置いている「博多ぽてと」…私も好きだし、来客があったときのお茶菓子に出したら、その方も「博多ぽてと」ファンだったいきさつがある。

甘すぎないけどしっとりしたさつまいも餡が口の中に残るので飲み物は必須。ただ日本茶にも合うし、コーヒーや紅茶だけでなく牛乳にも合うのでおやつにも喜ばれる。

私はずっとそのまま食べていたけど、箱の中に入っているリーフレットを読むと冷やしたりレンジで温めるとさらに美味しくなるらしい。

アイスをトッピングしてもいいとの事。
じゃあ、やってみよう!
ってことで冷凍庫に入っていたバニラアイスをトッピングしてみた。

食べたら口の中に残った濃厚なさつまいも餡を飲み物で流し込んでいたが、アイスをトッピングすると餡がまろやかになってアイスと共にスッと溶けていく。

この食感にビックリした。

本音を言えば…さつまいも餡のスイーツは秋冬が美味しく感じる。逆に夏は暑苦しいイメージだったので購入を避けていた。しかし、アイスのトッピングの味を知ってしまった!

箱の中にリーフレットは入っているのに、美味しい食べ方が載っているのに、それをスルーしている私のような人に向けてPOPで食べ方提案があると食べてみたくなるもの。

寒くなってくると暖房が効いている部屋でアイスを食べる感覚もいい。

しかも試して美味しいと分かると、つい自慢したくなる…そう私が動画にしたように(笑)

(169本目)

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