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ウィスキーについて2

お酒、第三段です。

シングルモルトウイスキーで初心者にオススメのザ グレンリベット12年をオススメしましたが、今回は上級者向けのウィスキーの紹介です。

このウィスキー、好みが分かれると思います。

煙臭いとか、正露丸のような味と言われたりします。原因はピート、peat、泥炭と呼ばれるその土地特有の堆積物を麦芽に燻してウィスキーがつくられているためです。

その土地とは、ウィスキーの聖地、イギリスのアイラ島です。アイラモルトは、殆どのウィスキーがピート感を有しています。

その中でも、ノンチルト製法(無濾過)でつくられている、最強ピートを有しているのが、アードベッグ10年です。

ものすごくピーティー(煙臭く、硫黄のような感じ?)な反面、芳醇で、チョコレートのような甘美な味を兼ね備えているのに、繊細で複雑な味わいです(言葉では伝わりにくい…複雑さです)

バーで注文すると、おそらくバーテンダーに「おっ!この人はウィスキーを知っている!」と思われるはずです。

そんなウィスキーですが、覚悟ができましたら、飲んでみてください。

ピーティーすぎるので、もし徐々に慣らしたければタリスカーやボウモアなどからでも良いかもです。この2つもまた折を見てご紹介します。

では失礼します。

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