ポン太郎

えらいひとたちから学んだことを書きます。

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最近の記事

料理嫌いを一瞬で克服する方法

料理には抵抗がありました。 やりたくない理由がたくさんあったからです。 皿洗いがめんどくさい。 使った材料を余して腐らせる。 1時間とかかけて作っても、10分で食べ終わるから虚しい。 外食で美味しい。 包丁捌きなど、手先の器用さに自信がない。 こんな理由でした。 ですが、あるタイミングから一気に料理ができるようになりました。 ⚪︎⚪︎を使うようになってからです。 このnoteでは、その⚪︎⚪︎を使った、私の料理の苦手克服法を伝えます。

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    • 建築士に教わった、「良い部屋」の概念。

      良い部屋っていうと、「おしゃれなホテル」のような部屋ばかりをイメージしていた。キリッと今っぽく洗練されている感じで、外資系の5つ星ホテルみたいなイメージ。 建築士に知り合って、違う定義を知れたので共有します。 部屋に対して人が感じる “良さ” の軸は、「おしゃれさ」だけでは無く、「安らぎ」もあるとのこと。 安らぎというのは、例えば和室の、畳や障子や木柱の素材の温かみだったり。 あとは趣味っぽい部屋の、物から感じる全体的なこだわりだったり。 つまり、「自然」を感じられ

      • ロバート馬場さんのチャーハン作った。

        この動画のチャーハンを作りました。 作ったもの↓ 美味しかった!!! 伸び代炊いたご飯がちょっと固かった。もうちょっと柔らかい方が好み。玄米を混ぜた合わせ炊きで玄米モードで炊いたから、炊く時間が白米に対して長くなってしまった。 動画の通りに、次は白胡椒を使いたい。黒胡椒でも悪く無いけど、白の方が見栄えが良さそう。風味も違うのだろう。 卵の感じはよかった。 写真も綺麗に撮りたい。

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