マガジンのカバー画像

旅のごちそう

13
旅の大きな目的は、現地の料理。 特別な料理もいいけど、現地の方々が日頃食べている日常の料理はもっと魅力的。
運営しているクリエイター

2023年9月の記事一覧

旅先で料理教室 台北 Ivy's Kitchen

2023年5月の台北旅。 旅先でも作る楽しみを味わえる料理教室旅先でも料理できる楽しみを味わえる、現地の料理教室。 以前も参加したhoja kitchenに今回も参加しようと思ったが、日程が合わず断念。 他の料理教室を探して、今回参加したのがこちらのIvy's Kitchen。 こちらの教室も市場見学のコースがあるが、今回はクッキングクラスのみで申し込み。 たくさんあるメニューの中から、私が選んだのは、この3品。 菜包 蝦捲 酸辣湯 15時くらいに、Ivyさんの

hoja kitchen〜台北の料理教室で楽しく学んで美味しく食べる

2015年の台湾旅の記録。 結構前の話だけれど、現在も料理教室は当時と同じスタイルで継続されているようなので、参考になれば。 私の旅の主な目的は食。 現地の料理を食べるだけではなく、その作り方などを実際に地元の食材と地元の方に教えてもらいたいと思っていた。 以前、ホイアン旅行した際に、現地で旅行者が参加できる料理教室がたくさんあることを知り、台北で体験してみようと探してみた。 台北市内で旅行者でも参加できる料理教室の中から今回選んだのはこちら。 英語での料理教室が多い中、

台北・秦家餅店の韭菜盒

2023年5月の台湾旅。 こちらの店は3年前に、豆腐乳が美味しいと聞いて訪れたお店。 小サイズの瓶売りがなく、かなり大きな瓶入りしかなかったので購入を断念したのだが、その時に、店先の大きな蒸籠で蒸されている物がとても美味しそうに見えた。 そのタイミングでは食べることができなかったので、今回、再訪問してみた。 お店ではご老人の夫妻が、黙々と生地を伸ばしては、餡を包むという作業の真っ最中。 事前にサイトで調べていた「豆腐捲」を食べたくて聞いてみたところ、「今はすぐ食べられる