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とるにたらない話をしよう

<※2020年7月末で廃刊予定です。月末までは更新継続中!>熱くも冷たくもない常温の日常エッセイを書いています。気持ちが疲れているときにも読めるような、たんたんとした平常トーンを… もっと読む
どうでもいいことをすごくしんけんに書いています。
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#食

チョイサム生活

最近、小松菜が高い。 すこし前までいつものスーパーでは100円を切っていたはずなのに、気づ…

100

レトルトパウチの甘栗

甘栗がね、好きなんです。 え? いやいや、レトルトパウチで売ってるお手軽なむき甘栗です…

茹でたけのこと拡張家族

近くの産地直売所で、地元のおばちゃんたち(おそらく)が湯がいたたけのこを売っている。 こ…

春野菜ばんざい

こんなときだけれど、春が来ている。 わたしが毎年、いちばん春を感じてわくわくするのは食卓…

クリームコロッケを眺めながら

「おいしいものはだいたい高カロリーって決まってるんですよ」 20代のころ、Tさんがふとつぶ…

汁なし担々麺が食べたくて

めったにテレビなんてみない生活を送っているのに、先日つけたらたまたま汁なし担々麺について…

ブロッコリーという森

ブロッコリーには“森”感があると、ずうっと思っている。 あのこんもりとした緑のふさが、どうしても森を思わせずにはいられない。 ごろっと丸く、ずしっと重いブロッコリーを手にとって切ろうとするとき、いつだって「いざ伐採」というような心持ちになる。 だってまず、どこから切ったらいいのかよくわからない。 入刀に迷うのだ。 たとえば人参や大根なら。皮を向いたらストンと適当な大きさに切ればとりあえずはよさそうだ。小松菜などの葉野菜だって、端をそろえてストンと適当な長さに切ればよ

はにかまなくてもよいのなら

昼食にひとり、サブウェイに入る。 「アボカドベジー」という野菜だけで構成されたサンドイッ…

酒が先か、つまみが先か

少し前、べつのところで珍味が好きだったという話を書いてから、どうにもおつまみ熱がぶり返し…

ATMと明石焼き

思えば、戦いは前夜からはじまっていた。 書店で本を書い、軽めの夕食をすませて店を出る。い…

ああ愛すべき納豆卵かけごはん

平日の昼、ひとりで自宅作業をしていてふと手をとめる。 そろそろお昼ごはんにしようかしら。…

”キッチン母”のデリバリー

部屋に入ったら、机の上にタッパーがひとつ置かれていた。 近寄ってみると、おべんとう大のタ…

醤油と酢とみりんをね

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