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最近、小松菜が高い。 すこし前までいつものスーパーでは100円を切っていたはずなのに、気づ…
甘栗がね、好きなんです。 え? いやいや、レトルトパウチで売ってるお手軽なむき甘栗です…
近くの産地直売所で、地元のおばちゃんたち(おそらく)が湯がいたたけのこを売っている。 こ…
こんなときだけれど、春が来ている。 わたしが毎年、いちばん春を感じてわくわくするのは食卓…
「おいしいものはだいたい高カロリーって決まってるんですよ」 20代のころ、Tさんがふとつぶ…
めったにテレビなんてみない生活を送っているのに、先日つけたらたまたま汁なし担々麺について…
ブロッコリーには“森”感があると、ずうっと思っている。 あのこんもりとした緑のふさが、どうしても森を思わせずにはいられない。 ごろっと丸く、ずしっと重いブロッコリーを手にとって切ろうとするとき、いつだって「いざ伐採」というような心持ちになる。 だってまず、どこから切ったらいいのかよくわからない。 入刀に迷うのだ。 たとえば人参や大根なら。皮を向いたらストンと適当な大きさに切ればとりあえずはよさそうだ。小松菜などの葉野菜だって、端をそろえてストンと適当な長さに切ればよ
昼食にひとり、サブウェイに入る。 「アボカドベジー」という野菜だけで構成されたサンドイッ…
少し前、べつのところで珍味が好きだったという話を書いてから、どうにもおつまみ熱がぶり返し…
思えば、戦いは前夜からはじまっていた。 書店で本を書い、軽めの夕食をすませて店を出る。い…
平日の昼、ひとりで自宅作業をしていてふと手をとめる。 そろそろお昼ごはんにしようかしら。…
部屋に入ったら、机の上にタッパーがひとつ置かれていた。 近寄ってみると、おべんとう大のタ…
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