2023年3月11日。震災から12年経った今、東北で第一次産業に関わる皆さんは何を思うのか。私たちは「3.11とポケマル − 知る、つながる、食べるが力に」と題し、東北で活躍されている生産者さんにお話を伺いました。
その特集内で、加藤淳さんは「商品の背景を知り、食べることをきっかけに、岩手に想いを馳せてもらい、食べ物だけに限らない密接な関係を築いていきたい」と話してくれました。
加藤さんが暮らすのは岩手県、盛岡市。
岩手のシンボル的存在として地域の人々に親しまれている岩手山、その別称である南部片富士の麓で、「秘伝大豆」の栽培を行っています。農薬は一切使用せず、肥料は緑肥のみというオーガニック栽培にこだわっています。
ユーザーの方とつながる手段の一つとして、ポケマルを活用くださっているという加藤さん。今回は生産者・加藤さんと、ユーザー・家元チャンさんとのやりとりから生まれた「つながり」についてご紹介します。
3.11特集の記事が公開された際、加藤さんは1週間限定でオーダーいただいた方々に下記のお礼メッセージを送ったそう。
このサンクスメールに対し多くの方々から返信があったようですが、その中で特に印象に残ったというのがユーザーの1人・家元チャンさんから届いた、このメッセージ。
加藤さんは、家元チャンさんに返信を送ります。
2人のやりとりはさらに続きます。
生産者と購入者。普段は交わる機会の少ない両者ですが、ポケマルを通じてお互いへの感謝や想いを伝え合うことで、それ以上の関係性が生まれています。
筆者は今回加藤さんと直接やりとりし、お話の機会をいただきました。
ポケマルを選んだ理由は何ですか?
実際に使ってみてどう感じましたか?
ユーザーさんとの印象的なやりとり、ポケマルを通じて生まれた関係性など何かありましたら教えてください!
加藤さんがユーザーさんとのつながりを大切に思っていることが伝わります。
また、加藤さんは商品に同梱する写真を毎回変えているそう。季節に合わせた写真とユニークなメッセージはファンも多いんだとか。
震災後に農業を始めたという加藤さん。貴重なタンパク源でもある大豆を育てることを選んだのは、地震によって物流が滞り、スーパーに長い列ができた当時の経験が大きく影響しているそうです。
普段私たちは、納豆や豆腐など、加工された状態で大豆をいただくことの方が圧倒的に多いように思います。ですが、加藤さんの秘伝大豆は茹でて塩をふり、まるで枝豆のようにいただくのがおすすめ。
岩手の自然に抱かれて育った加藤さんの大豆、ぜひ一度味わってみませんか?
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加藤 淳 | 南部片富士印
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