「日本のアマルフィ」から海の暮らし・文化を未来につなぐ—漁師 池田佳祐さん—
JR和歌山駅から車で約20分、南紀白浜空港からは高速道路で1時間半ほどで到着する小さな港町。
雑賀崎(さいかざき)は、その景観美から「日本のアマルフィ」とも呼ばれています。
かつて漁業で発展したこの地は、多くの地方の町村と同じように、人口の減少、高齢化、空き家の増加、後継者不足などの深刻な問題を抱えています。
そんな状況に危機感を覚え、生まれ育った町をもう一度活気あるものにしたいと立ち上がったのが池田佳祐さん。
漁師として海に出ながら、新たに始めたのが古民家を改装した「新七屋」(しんちや)での民泊サービス。飲食業経験のある奥様が腕を振るう食堂も今年3月にオープンしたそう。
今回は過疎化する地域の活性化を目指し、次の世代へと漁村文化を繋ぐために奮闘する池田佳祐さんの取り組みについてご紹介します。
代々漁師を営む家系に生まれた池田さん。幼い頃から、海は身近なものだったそう。
そんな池田さんも雑賀崎を離れ、大学卒業後は医療系ベンチャーの営業職として、全国を駆け回る日々を過ごします。
そんな毎日を送る中で、帰省した際にお父様から言われた「海のことは気にせんでええ」という言葉が、池田さんを再び海へと導くことになります。
元々、お父様は池田さんが漁師になることには反対だったと言います。理由は「儲からない」から。
地元に戻って漁業を継ぐ意思を伝えるも、まったく聞き入れてもらえなかったのだそう。
代々繋いできた営みをここで終わらせていいのか、収入を増やす方法はないのか…書籍やデータを徹底的に調べ上げ、お父様にパワーポイントを使ってプレゼン。その情熱が伝わったのか、2年にも渡る説得の末、ようやく船に乗ることを許していただいたのだとか。
このエピソードだけでも池田さんの行動力、粘り強さがよく分かります。
漁業、そして地元を盛り上げたいという池田さんの熱い思いは、そこで暮らす方々にとっても大きな力になっていくはずです。
4月上旬、社内の有志数名が池田さんのもとを訪れました。
池田さんの営む宿に宿泊し、漁師が水揚げ後の魚を漁港で直に販売するという珍しいスタイルの市場を見学したり、地域のお店を訪問したり…地元の方々と交流しながら、昼間は各自リモートワークにて業務を行う雑賀崎でのワーケーション。
実際に現地に足を運び、海辺の暮らしを体験することで多くの気づきを得たようです。一部感想をご紹介します。
現地を訪れることでその地を知り、自分とは縁遠かった場所が以前よりも身近なものになっていきます。
池田さんの取り組みを通して多くの方々が雑賀崎に興味を持っていただけるよう、微力ながら私たちも引き続きその手助けができたらと感じました。
前述した通り、漁師の仕事に加えて宿泊業も開始した池田さん。
池田さんが思い描くこれからのこと、地元に対する思いなど、いくつかお話を聞かせていただきました。
Q 「新七屋」での民泊サービスを始めて、周囲からの反響、何か変化などはありましたか?
Q 池田さんの考える雑賀崎の魅力は?
Q 今後の目標は何かありますか?
「ペスカトゥーリズモ」とは、イタリアで実践されている漁村観光のこと。
漁船に乗り漁師の1日を体験したり、海の幸を味わったりするツーリスト向けの取り組みです。
ワーケーションに参加した弊社社員も、池田さんがペスカトゥーリズモについてエネルギッシュに語ってくださった姿が強く印象に残っているそうですよ。
雑賀崎観光の新しい形、私たちも今からとても楽しみです!
池田さんの小型底引き漁船・健勝丸で捕れるのはタチウオ、マダイ、ヒラメなど様々。ポケマル上では簡単な調理でおいしくいただけるエビやイカを出品してくださっています。
景色の良さから移住する人も多いという、美しい港町・雑賀崎。そこでの暮らしを体験できる「新七屋」と合わせて、ぜひチェックしてみてくださいね。
関連リンク
◆生産者ページ
池田佳祐 | 健勝丸
◆Fisherman’s Table & Stay 新七屋(しんちや)Instagram
@shinchiya_saikazaki
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?