見出し画像

何でもない日 何でもないみそ汁

ご飯のお供

ご飯にはみそ汁

ご飯という主人には

みそ汁という奥さんが

みたいに

みそ汁って

あれば嬉しい

別になかったらなかったで

何も言わないけれど

あったら嬉しい

だから

レシピを残しておく

何でもいいのよ

みそ汁の具は

わかめ

とうふ

長ねぎ

あさり

さつまいも

たまねぎ

さといも

じゃがいも

魚でも肉でも

何でもいいの

でもね。

あ。

ちょっと今日疲れてるな

そんな日には

納豆汁を作ってみては?

ネギは小口に切る。

えのきは3等分

ほぐしてパラパラ

納豆はすり鉢で粗くする。

別にキッチンバサミでチョキチョキでもよい。

でも器でチョキチョキしてね。

鍋でたっぷり湯を温める。

だしの素をささっと入れる。

すり鉢に味噌を入れ

鍋に作った出し汁を加え味噌を溶く。

鍋に加える。

ネギを加え味見をして

納豆についてるタレを加えてひと加減

ひと煮立ちしたら出来上がり。

わかめを入れてもいいし

ふを入れてもよい

天かすも美味しいよ

ご飯に合う納豆汁の出来上がり。

おかずは何でもよい。

きっと胃は喜ぶ。

画像1


サポートがなんなのかすら理解できていませんが、少しでも誰かのためになる記事を綴り続けられるよう、今後ともコツコツと頑張ります!