何でもない日 何でもないみそ汁
ご飯のお供
ご飯にはみそ汁
ご飯という主人には
みそ汁という奥さんが
みたいに
みそ汁って
あれば嬉しい
別になかったらなかったで
何も言わないけれど
あったら嬉しい
だから
レシピを残しておく
何でもいいのよ
みそ汁の具は
わかめ
とうふ
長ねぎ
あさり
さつまいも
たまねぎ
さといも
じゃがいも
ふ
魚でも肉でも
何でもいいの
でもね。
あ。
ちょっと今日疲れてるな
そんな日には
納豆汁を作ってみては?
ネギは小口に切る。
えのきは3等分
ほぐしてパラパラ
納豆はすり鉢で粗くする。
別にキッチンバサミでチョキチョキでもよい。
でも器でチョキチョキしてね。
鍋でたっぷり湯を温める。
だしの素をささっと入れる。
すり鉢に味噌を入れ
鍋に作った出し汁を加え味噌を溶く。
鍋に加える。
ネギを加え味見をして
納豆についてるタレを加えてひと加減
ひと煮立ちしたら出来上がり。
わかめを入れてもいいし
ふを入れてもよい
天かすも美味しいよ
ご飯に合う納豆汁の出来上がり。
おかずは何でもよい。
きっと胃は喜ぶ。
サポートがなんなのかすら理解できていませんが、少しでも誰かのためになる記事を綴り続けられるよう、今後ともコツコツと頑張ります!