Wing Barista

バリスタ☕️レシピの検証、美味しい豆の紹介、コーヒーの知識を紹介! コーヒーの沼へようこ…

Wing Barista

バリスタ☕️レシピの検証、美味しい豆の紹介、コーヒーの知識を紹介! コーヒーの沼へようこそ!☕️ Instagram: wing_barista

記事一覧

Aeropress 投入温度の違い

こんにちは 今回は、Aeropressを使って 投入温度の違いで どのように味が変わるのかを 検証してみました。 レシピ ・豆:18g ・水・200g ・抽出時間:2分 挽き目:コマ…

Wing Barista
5か月前

Aeropress 注ぎ回数は関係ある?

こんにちは! 僕は最近、Aeropressにハマってまして、 ちょっとした実験をしてみました。 今回使用した豆は kenya Kainamui PB washedを使いました 焙煎日 7/ Aug/ 2023…

Wing Barista
6か月前

本格的なコーヒーが飲めるシドニーのおすすめカフェ 

本日は、サリーヒルズにある single Oというカフェに行ってきました。 開放的な空間で、 外でもコーヒーを片手に集まり、 とても賑わっていました。 これぞシドニーのカ…

Wing Barista
6か月前
3

シドニー おすすめカフェ

こんにちは。 今日は、久しぶりの休みだったので カフェに行ってきました! 今日行ったカフェは、 Artificerというカフェです! メニューがコーヒーだけで、 店内と外に…

Wing Barista
6か月前
2

最近は、すごく睡眠時間の大切さを実感しています。お生きている時間の中で、最大限の生産性を出すために日々考えています。
それがまた楽しく思ったりしています。

Wing Barista
7か月前

シドニー おすすめカフェ 超有名カフェに行ってきました

こんにちは! 今回は、シドニーで超有名な Toby's Estate Ciffee roastersに 行ってきました! 席に座ってからの目線ですが 日本では、ありえないような場所で コーヒー…

Wing Barista
7か月前

ついに買っちゃいました。世界最高峰のアレ

こんにちは! 買うかどうか迷ったあげく ついに、私も買っちゃいました! コーヒーの味を大きく左右する グラインダー! ついに!ついに! 買っちゃいました! コマン…

Wing Barista
8か月前
1

シドニーおすすめカフェ サンプルコーヒー 自家焙煎カフェ

お疲れさまです皆さん! 今回はサンプルコーヒーに行ってきました。 今回注文したのはいつもの フラットホワイトです。 チョコやナッツの風味を感じられ ミルクチョコレ…

Wing Barista
8か月前

シドニー おすすめカフェ 超有名シドニー カフェ

Campos coffee に行ってきました! こんにちは! 今回、シドニーおすすめカフェ 第二弾ということで シドニーでは、とても有名な Campos coffeeに行ってきました! Camp…

Wing Barista
10か月前
1

シドニーでカッピングしてきました

こんばんは! 先週、学校終わりに 5sense coffee にて、 無料のカッピング会に 参加してきました! 今回のテーマはテイストについてでした。 どのように味を感じるのか、…

Wing Barista
10か月前

シドニーおすすめのカフェ 日本人オーナーのカフェ

こんばんは。 週末は、学校も休みだったので、 Edition CoffeeRoasters Daring square に行ってきました。 日本人が経営していると聞いて、 行ってきました。 お店は、…

Wing Barista
11か月前

バリスタ修行 オーストラリア留学

沖縄縦断の投稿から久しぶりの投稿になりました。 あれから2年! 僕は今、オーストラリアのシドニーに来ています。 沖縄で2年間バリスタの経験を経て、さらに視野を広く…

Wing Barista
11か月前
3

沖縄縦断にかかった金額

まともに動き始めた2月20日から 沖縄縦断達成の3月6日までの みんなが大好きのお金について 今回は記事を書こうと思います。 いくらかかったんですか?とか、 儲けた…

777
Wing Barista
3年前

沖縄縦断最終日

沖縄縦断最終日! ようやくゴール辺戸岬までつきました! 本日は、 国頭村から辺戸岬まで歩きました! 歩いてる途中に、 ヤンバルクイナが道渡ってたり、 海と森がマッチ…

Wing Barista
3年前

沖縄縦断5日目

本日沖縄縦断5日目! 名護市街地から 国頭村の辺土名まて歩きました! 少しアプリ消し忘れて正確じゃないけど、 大体こんなルートです! 昨日に引き続きめっちゃ長い! …

Wing Barista
3年前

沖縄縦断4日目

今日は 読谷村から恩納村前兼久を通り 名護にむかいました! えぐーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー…

Wing Barista
3年前
3
Aeropress 投入温度の違い

Aeropress 投入温度の違い

こんにちは

今回は、Aeropressを使って
投入温度の違いで
どのように味が変わるのかを
検証してみました。

レシピ

・豆:18g
・水・200g
・抽出時間:2分
挽き目:コマンダンテ 27クリック

15秒で100g注ぎ
10秒で攪拌を10 回ほど
15秒で100g注ぎ
蓋をして空気を押し出す。
1分30秒から
30秒かけて押し出しました

1つ目の投入温度を93°
2つ目の投入温度

もっとみる
Aeropress 注ぎ回数は関係ある?

Aeropress 注ぎ回数は関係ある?

こんにちは!

僕は最近、Aeropressにハマってまして、
ちょっとした実験をしてみました。

今回使用した豆は
kenya Kainamui PB washedを使いました
焙煎日 7/ Aug/ 2023 ミディアムロースト

レシピ1

①豆:15g
お湯:92° 200g
100g 0:20注ぎ
10回攪拌
100g 0:35 0:50 注ぎ
1:30秒からプレス
仕上がり1:54

もっとみる
本格的なコーヒーが飲めるシドニーのおすすめカフェ 

本格的なコーヒーが飲めるシドニーのおすすめカフェ 

本日は、サリーヒルズにある
single Oというカフェに行ってきました。

開放的な空間で、
外でもコーヒーを片手に集まり、
とても賑わっていました。

これぞシドニーのカフェ文化と言えるような、
コーヒーから始まる日曜日に
恋人や友人との時間を楽しむ
「こんな幸せな日曜日はない」、
そう思わせるお店でした。

このお店は、日本にも支店がある
とても有名なコーヒーショップで、
コーヒーだけでなく

もっとみる

シドニー おすすめカフェ

こんにちは。

今日は、久しぶりの休みだったので
カフェに行ってきました!

今日行ったカフェは、
Artificerというカフェです!

メニューがコーヒーだけで、
店内と外に席がありました。

コーヒー豆や器具も販売してました。

今回は、フラットホワイトを飲みました。
コクがあり、ミルクにもある程よい酸味があり、
ミルクティーのように呑みやすく、
すぐに飲み干しちゃいました。

外観やカップ

もっとみる

最近は、すごく睡眠時間の大切さを実感しています。お生きている時間の中で、最大限の生産性を出すために日々考えています。
それがまた楽しく思ったりしています。

シドニー おすすめカフェ 超有名カフェに行ってきました

こんにちは!

今回は、シドニーで超有名な
Toby's Estate Ciffee roastersに
行ってきました!

席に座ってからの目線ですが
日本では、ありえないような場所で
コーヒーを淹れてました!

バリスタ目線で、
コーヒーマシンを見ることが
できました。

マシンの上には鏡も付いており、
カップの中まで見えるようになっており、
とても面白かったです。

今回は、フィルターコーヒ

もっとみる

ついに買っちゃいました。世界最高峰のアレ

こんにちは!

買うかどうか迷ったあげく
ついに、私も買っちゃいました!

コーヒーの味を大きく左右する
グラインダー!

ついに!ついに!

買っちゃいました!
コマンダンテグラインダーC40 MK4!

テンションブチ上がりです。
すぐに使ってみたのですが
全く味が違いました。

風味の伝わり方、雑味、味の全てが
めちゃくちゃ美味しくなりました!

これを買ったて良かったなと
思った点としては

もっとみる

シドニーおすすめカフェ サンプルコーヒー 自家焙煎カフェ

お疲れさまです皆さん!

今回はサンプルコーヒーに行ってきました。

今回注文したのはいつもの
フラットホワイトです。

チョコやナッツの風味を感じられ
ミルクチョコレートのような味がしました。

そして、その日のバリスタのおすすめ
エチオピアの豆を購入しました。

オーストラリアでは、
コーヒー豆の購入単位は250gが
多いような気がします。

アプリコットやレモンなど
かなりフルーティーな味が

もっとみる

シドニー おすすめカフェ 超有名シドニー カフェ

Campos coffee に行ってきました!

こんにちは!
今回、シドニーおすすめカフェ
第二弾ということで

シドニーでは、とても有名な
Campos coffeeに行ってきました!

Campos Coffeeは、焙煎にも力を入れており
他のお店に行ってもCampos Coffeeの豆を
使っているところがあるくらい
有名です!

外観はこんな感じです!
ニュータウン店に行ってきました!

もっとみる

シドニーでカッピングしてきました

こんばんは!

先週、学校終わりに
5sense coffee にて、
無料のカッピング会に
参加してきました!

今回のテーマはテイストについてでした。
どのように味を感じるのか、
舌のどの部分でどの味覚を感じるのか

それを踏まえた上で、
甘み、酸味、ボディー、アフターテイスト
を重視してカッピングしました。

こんな感じでした。

一つの味に対して、
4種類から10種類の豆が準備されており

もっとみる

シドニーおすすめのカフェ 日本人オーナーのカフェ

こんばんは。

週末は、学校も休みだったので、
Edition CoffeeRoasters Daring square
に行ってきました。

日本人が経営していると聞いて、
行ってきました。

お店は、黒がメインで
とてもカッコ良かったです。
(お客様がいたので写真は控えました)

今回はフラットホワイトにしました。

とても美味しかったです。

甘みと苦味と酸味のバランスがよく
あっという間に

もっとみる
バリスタ修行 オーストラリア留学

バリスタ修行 オーストラリア留学

沖縄縦断の投稿から久しぶりの投稿になりました。

あれから2年!
僕は今、オーストラリアのシドニーに来ています。

沖縄で2年間バリスタの経験を経て、さらに視野を広くするために、英語力を高めながら、さらにバリスタのレベルが高そうなオーストラリアに来ました。

ちなみに、本日2023/06/11で、約1ヶ月と3週間が経ちました。学校授業もあり、バイト探し、引っ越しとバタバタしていましたが、ようやく落

もっとみる

沖縄縦断にかかった金額

まともに動き始めた2月20日から

沖縄縦断達成の3月6日までの

みんなが大好きのお金について

今回は記事を書こうと思います。

いくらかかったんですか?とか、

儲けた?と聞いてくれた

お金大好きな人がいるので

記事にしてここに残しておきます。

正直あんまり見られたく、

知られたくはないので

こういった形で公開します。

お互いwin-winでいこうぜ。笑

もっとみる

沖縄縦断最終日

沖縄縦断最終日!
ようやくゴール辺戸岬までつきました!

本日は、
国頭村から辺戸岬まで歩きました!

歩いてる途中に、
ヤンバルクイナが道渡ってたり、
海と森がマッチした綺麗な景色も見れて、
ヤンバルらしい道でした!

辺戸岬周辺は、
上り坂と下り坂できつかったな、

今日も天気に恵まれて、
辺戸岬に着いてから雨が降り出して、
無事濡れずに到着しました!

道も細く車道を歩かないと
進めない道も

もっとみる

沖縄縦断5日目

本日沖縄縦断5日目!

名護市街地から
国頭村の辺土名まて歩きました!

少しアプリ消し忘れて正確じゃないけど、
大体こんなルートです!

昨日に引き続きめっちゃ長い!
橋が何個かあって、
登り坂と下り坂の繰り返しだったから
きつかったな!

名護も長くて、
大宜味村まで長いけど、
大自然を楽しめて楽しかったなー!

歩いてる途中に、
橋から、イカ泳いでるのが見えて
興奮して動画撮りまくった笑笑

もっとみる

沖縄縦断4日目

今日は
読谷村から恩納村前兼久を通り
名護にむかいました!

えぐーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーいくらい

めっちゃ長い旅になりました。

リアカーもあり、
恩納村のバイパスは通れず、
万座毛の前を通って、恩納村を
渡りました。

これが本日の
距離と時間です!

到着が22時になりました!

普段通っている

もっとみる