記事一覧
Aeropress 投入温度の違い
こんにちは
今回は、Aeropressを使って
投入温度の違いで
どのように味が変わるのかを
検証してみました。
レシピ
・豆:18g
・水・200g
・抽出時間:2分
挽き目:コマンダンテ 27クリック
15秒で100g注ぎ
10秒で攪拌を10 回ほど
15秒で100g注ぎ
蓋をして空気を押し出す。
1分30秒から
30秒かけて押し出しました
1つ目の投入温度を93°
2つ目の投入温度
Aeropress 注ぎ回数は関係ある?
こんにちは!
僕は最近、Aeropressにハマってまして、
ちょっとした実験をしてみました。
今回使用した豆は
kenya Kainamui PB washedを使いました
焙煎日 7/ Aug/ 2023 ミディアムロースト
レシピ1
①豆:15g
お湯:92° 200g
100g 0:20注ぎ
10回攪拌
100g 0:35 0:50 注ぎ
1:30秒からプレス
仕上がり1:54
本格的なコーヒーが飲めるシドニーのおすすめカフェ
本日は、サリーヒルズにある
single Oというカフェに行ってきました。
開放的な空間で、
外でもコーヒーを片手に集まり、
とても賑わっていました。
これぞシドニーのカフェ文化と言えるような、
コーヒーから始まる日曜日に
恋人や友人との時間を楽しむ
「こんな幸せな日曜日はない」、
そう思わせるお店でした。
このお店は、日本にも支店がある
とても有名なコーヒーショップで、
コーヒーだけでなく
シドニー おすすめカフェ
こんにちは。
今日は、久しぶりの休みだったので
カフェに行ってきました!
今日行ったカフェは、
Artificerというカフェです!
メニューがコーヒーだけで、
店内と外に席がありました。
コーヒー豆や器具も販売してました。
今回は、フラットホワイトを飲みました。
コクがあり、ミルクにもある程よい酸味があり、
ミルクティーのように呑みやすく、
すぐに飲み干しちゃいました。
外観やカップ
シドニー おすすめカフェ 超有名カフェに行ってきました
こんにちは!
今回は、シドニーで超有名な
Toby's Estate Ciffee roastersに
行ってきました!
席に座ってからの目線ですが
日本では、ありえないような場所で
コーヒーを淹れてました!
バリスタ目線で、
コーヒーマシンを見ることが
できました。
マシンの上には鏡も付いており、
カップの中まで見えるようになっており、
とても面白かったです。
今回は、フィルターコーヒ
ついに買っちゃいました。世界最高峰のアレ
こんにちは!
買うかどうか迷ったあげく
ついに、私も買っちゃいました!
コーヒーの味を大きく左右する
グラインダー!
ついに!ついに!
買っちゃいました!
コマンダンテグラインダーC40 MK4!
テンションブチ上がりです。
すぐに使ってみたのですが
全く味が違いました。
風味の伝わり方、雑味、味の全てが
めちゃくちゃ美味しくなりました!
これを買ったて良かったなと
思った点としては
シドニーおすすめカフェ サンプルコーヒー 自家焙煎カフェ
お疲れさまです皆さん!
今回はサンプルコーヒーに行ってきました。
今回注文したのはいつもの
フラットホワイトです。
チョコやナッツの風味を感じられ
ミルクチョコレートのような味がしました。
そして、その日のバリスタのおすすめ
エチオピアの豆を購入しました。
オーストラリアでは、
コーヒー豆の購入単位は250gが
多いような気がします。
アプリコットやレモンなど
かなりフルーティーな味が
シドニー おすすめカフェ 超有名シドニー カフェ
Campos coffee に行ってきました!
こんにちは!
今回、シドニーおすすめカフェ
第二弾ということで
シドニーでは、とても有名な
Campos coffeeに行ってきました!
Campos Coffeeは、焙煎にも力を入れており
他のお店に行ってもCampos Coffeeの豆を
使っているところがあるくらい
有名です!
外観はこんな感じです!
ニュータウン店に行ってきました!
シドニーでカッピングしてきました
こんばんは!
先週、学校終わりに
5sense coffee にて、
無料のカッピング会に
参加してきました!
今回のテーマはテイストについてでした。
どのように味を感じるのか、
舌のどの部分でどの味覚を感じるのか
それを踏まえた上で、
甘み、酸味、ボディー、アフターテイスト
を重視してカッピングしました。
こんな感じでした。
一つの味に対して、
4種類から10種類の豆が準備されており
バリスタ修行 オーストラリア留学
沖縄縦断の投稿から久しぶりの投稿になりました。
あれから2年!
僕は今、オーストラリアのシドニーに来ています。
沖縄で2年間バリスタの経験を経て、さらに視野を広くするために、英語力を高めながら、さらにバリスタのレベルが高そうなオーストラリアに来ました。
ちなみに、本日2023/06/11で、約1ヶ月と3週間が経ちました。学校授業もあり、バイト探し、引っ越しとバタバタしていましたが、ようやく落