大根塩糀&人参塩糀 090
【大根塩糀&人参塩糀】
玉ねぎ塩糀があまりにも美味しいので、他の野菜でも美味しいだろうと大根と人参でも作ってみました!
予想通りに美味しい〜
いや、予想以上かも
根菜ってでんぷんが多いので、糀と合わせて発酵させると甘味と旨味の両方がしっかりと出て、さらに天日塩の旨味で激美味に!!
超簡単なのに、めっちゃ使える!
めっちゃ美味しい!
しかも腸にも良い〜♥
良いことずくめの発酵調味料でーす
〈材料〉大根塩糀
・大根 小1本
・米糀 100g
・天日塩 30g
糀と塩を合わせて塩切り糀にしておき、ミキサーで滑らかにした大根を混ぜて、あればエリジアムを入れて保存瓶に移す。
3日以上置いて発酵させ、ミキサーで糀の米粒を潰して冷蔵庫で保存する。
〈材料〉人参塩糀
・人参 2~3本
・米糀 100g
・天日塩 30g
作り方は大根塩糀と同じ
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