![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/59492586/rectangle_large_type_2_172d23d32f5003996f2831aaccca22b5.jpg?width=800)
松葉茶「松葉パウダーの使い方1」
私の中では一番使い勝手が良くておすすめの松葉パウダーなんですが、何故かイマイチ人氣が無いんですよねー。
どうやら使い方がよく分からないみたいなので、松葉パウダーレシピをご紹介していこうと思います。
抹茶パウダーとほぼほぼ同じ使い方が出来るので、お茶やお菓子、マヨネーズやドレッシングなどなどめちゃくちゃ色々使えるんです。
今回は第1回目なので、一番スタンダードに粉茶としての使い方を。
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/59493019/picture_pc_318bdc13626596cdac0725284a57184a.jpg)
コップに小さじ1杯程の松葉パウダーを入れて
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/59493164/picture_pc_fd8fa8165a0ded407f45d9cd680794a7.jpg)
お湯を注ぐだけ。
粉茶だと煮出す必要がなく、粉ごと全部飲めるので、栄養も食物繊維も丸ごと頂けるのでおすすめです。
出がらしのカスも出ませんしね。
苦味もなくエグ味もなくとても飲みやすいです。
ただ、長時間置いておくと松の酸味が若干出てきますので。
剣山系の赤松で作った松葉パウダーはこちらからご購入できます↓↓↓
古民家宿では13匹の茶トラ猫と1匹の犬と同居しています。あなたのサポートがにゃんことわんこを支えてくれます。ありがとうございます