見出し画像

こぼれ梅のキャロブスプレッド064

【こぼれ梅のキャロブスプレッド】

「こぼれ梅」って何?って方のために

「こぼれ梅」とはみりんを絞った時にでる絞り粕のことで、「みりん粕」のことです。

酒粕と同じようにアルコールを含んでいますが、みりんはもち米と米糀で作るので、とっても甘くてフルーティな粕なんです。

アルコール分は火にかけてとばしますので、お子さんでもお酒の飲めない方でも大丈夫ですよ。

キャロブパウダーを使うことで、シュガーフリーでカフェインレスのチョコスイーツになります。もちろんココアパウダーでも同じように出来ます。

画像3


〈材料〉


・こぼれ梅(無ければ酒粕でも)100g
・果汁100%りんごジュース 100〜200cc
・天日塩 小さじ1
・キャロブパウダー 大さじ2〜3

りんごジュースとキャロブパウダーの量はお好みで調整してください


〈作り方〉

1)こぼれ梅とりんごジュースを鍋に入れて火にかけてアルコールをとばす。
ダマにならないように良く混ぜながら加熱する。

2)アルコールがとんで全体がなめらかになったら塩とキャロブパウダーを加えて良く練る。

3)好みの甘味と固さになったら出来上がり。

画像2

【キャロブスプレッドのバナナボート】

横半分に切ったバナナにキャロブスプレッドを塗って、ココナッツ・シナモン・カカオニブ・ビーポーレンなど、好みのものを飾って出来上がり。

画像2

【ライ麦クラッカーでチョコタルト風】

ライ麦クラッカーにキャロブスプレッドを塗って、オレンジマーマレードをのせ、ココナッツ・カシューナッツ・クコの実・シナモン・カカオニブなど好きなもので飾って出来上がり!


何かに塗って、好きなものをかけるだけで簡単チョコスイーツになります。


ノンシュガーでカフェインレスでもちもちのキャロブスプレッドをぜひぜひお試しください。

古民家宿では13匹の茶トラ猫と1匹の犬と同居しています。あなたのサポートがにゃんことわんこを支えてくれます。ありがとうございます