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朝っぱらからパンを焼いた
今日は仕事がお休みなので、息子を見送ってからパン作りを始めました!
簡単レシピですけど、結構美味しく焼けます!
発酵機能付きのオーブンレンジがあれば、誰でも出来ます。
所要時間は2時間半ぐらいです。
【材料】
・強力粉(「はるゆたか」を使いました)200g
・砂糖 20g
・ドライイースト 3g
・塩 3つまみぐらい(何故か塩だけ適当😂)
・牛乳 140g(40度に湯煎)
・バター 20g(常温に戻しておく)
これだけです。
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先ずは大きめのボールに強力粉、砂糖、イースト、塩を入れ、満遍なく均一に混ぜます。
で、牛乳を入れるのですが、ビックリするぐらいネチャネチャになります。
指にまとわりついてイライラします。
粉を足したくなるけど我慢して、一まとまりになるまで頑張ります。
でも、もたもたしてると発酵が始まるので、それなりに手際良くね。
で、ねちゃねちゃしつつもまとまったら、バターを混ぜ込みます。
今度はニュルニュルになります。
ここ、結構大変です。
ギュッってやるとニュルってバターがはみ出すし、手がべちゃってなるし、イラッとするし。
でも、頑張るしかないのです。
何とかまとまると、コネコネタイム!
十分ぐらいを目安に、ひたすらコネまくります。
叩きつけたり、伸ばしたり束ねたり、押したり揉んだり、ストレス発散に最適です。
楽しいです。
最後にボール状に一つにまとめ、ボールに戻し(ややこしいな)、ラップを掛けてレンジに投入!
40度で40分、一次発酵です。
こんな感じになりました。
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一次発酵が上手く出来たかどうかは、小麦粉を塗した指を突っ込むと分かります。
穴がジワ〜と塞がってしまうと、発酵が足りません。
べちゃ〜としつつも、穴が空いたままならOKです。
で、ここからは楽チンです。
先ずは手のひらのつけ根辺りでギュッギュッと押して、ガス抜きを行います。
何となく、ブホッってガスが抜ける感覚が伝わります。
ガス抜きが出来たら、スケッパーで切り分けます。
今回は六個に分けました。(三人家族なので)
六個を何となく丸めてラップを掛けて、十分ぐらい寝かせます。(ベンチタイムと言います)
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そして、ラップを取って、二次発酵へ!
今度は40度で30分です。
右の二つは、ベンチタイムの前にチョコチップを混ぜ込みました。
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二次発酵が終わると、パンっぽくなっていました。
形を整えて、再び、ラップを掛けてベンチタイム!(10分)
この間に、オーブンを180度に予熱。
形の整え方は、団子みたいに丸めるのではなく、表面を突っ張る感じ伸ばしながら丸くまとめるイメージです。
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ベンチタイムが終わると、表面に小麦粉を軽くて振りかけて(単なる飾りなのでしなくてもいいです。若干、焦げ防止にもなるそうです)、いよいよ焼きます!
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180度で12分です。
途中(7〜8分ぐらい)表面が色付いてきたら、アルミホイルを掛けます。
そして、ついに完成!
良い感じに出来ました!
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簡単なので、是非やってみてください!
焼き立てはそのままで、冷めたらトースターで焼戻してお召し上がりくださいね!
オーブンの温度は180℃ですが、間違って120℃と書いておりました。
180℃に訂正します。申し訳ございません。