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コーヒー抽出の際、大切にしていること

前回の記事で自分の生い立ち、コーヒー屋に転職までの流れを長々と書きましたが、働き始めてから自分で淹れるようになるまでに感じたことや抽出する際に大切にしていることを書こうかなと。 まず、コーヒーを淹れられるようになるまで、めっちゃ勉強&動画で予習した。 その間、もちろん実践もしていたが、知識がない所から何度やったところで一歩踏み出せないと感じていた。 甘味、酸味、アフター、マウスフィールなど多くのことが感じられるコーヒーだが、全部揃っている1杯はそうそうない。 抽出の際でも淹

    • スペシャルティコーヒーに魅せられて

      スペシャルティコーヒーって?こんな疑問から興味を持ち、コーヒー業界へ30代にして参入。正直この業界からしたら遅いスタートだったかもしれないが、思ったら行動せずにはいられないタイプな自分。 知りたい、やりたい気持ちを抑えることはできず、神奈川県内のスペシャルティコーヒー専門店へ入社。 前職は、動物業界で主に犬・猫以外の動物を相手にする仕事(エキゾチックアニマル)。周りの人からしたらなかなかマニアックな仕事。親からはそんな仕事あるの?って何年間も不思議がられていたほどニッチな世

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