キッチンドランカー的お弁当おかず
今日はひさびさの完OFFなのでお弁当おかずを作り置き。
ご多分にもれず今朝も四時起き。
野菜ジュース→甘酒入り牛乳→コーヒーのルーティンをこなして、六時頃酒を飲み始める。
お休みなので朝ご飯をこんぶと鮭のおむすびで済ませ、先ずは南瓜の煮物。
ワタをとって切って水から炊いて、鰹だし(顆粒)、砂糖(キビ糖)、酒、味醂、醤油で煮込む。
ことこと炊いて、味見して、味醂と醤油を足し、さらに十分。
当たりの南瓜だったようで美味しく炊き上がりました。
冷ましてる間にちょっと仮眠。
冷めた南瓜を小分けにして冷凍庫へ。
小松菜を洗って適当にカット、ベーコンも同じくカット。
フライパンにベーコンをばらしながら投入して温め、小松菜の茎から投入。
ざっと油が回ったところで葉っぱを投入してざっくり混ぜ、酒、胡椒、塩、白だしで味付け。
冷ましてこれも冷凍庫へ。
ここで思い立って買い物に行き、合い挽き肉とパン粉、しめじ、牛乳を購入。
帰ってきて冷蔵庫の玉ねぎをみじん切りにして、パン粉、牛乳、卵、合い挽き肉、隠し味に味噌を投入。
種をこねてお弁当おかずサイズのハンバーグに纏めて焼く。
酒を投入して蓋して蒸し焼きに。
その後トマトピューレとしめじ、めんつゆで煮込みハンバーグに。
この辺りで冷凍庫の空きがないことに気づき、テトリスを試みるも挫折。
パン粉が予定外だったので過去の作り置きとあーだこーだしながら何とか閉まるようには収めたのであった。
本当なら人参の千切りとツナの炒めものも作る予定だったけど、冷凍庫の都合で先送り。
人参は新聞紙にくるんで野菜室へ。
ハンバーグ頑張ったらから良しなのだ。
さて、呑みますか。