〈ジャーマンポテト〉07/11

 今日はジャーマンポテトを作りました。以下大雑把な作り方。

必要なもの

・ジャガイモ 中2個

・玉ねぎ 中1/2個

・厚切りベーコン 60gほど

・ソーセージ 5本ほど

・オリーブオイル 適量

・塩・胡椒・パセリ・粒マスタードなど お好みで

(・にんにく 適量)

手順

①ジャガイモの皮をむき、一口大に切る。その後水にさらしておく。

②①で得たジャガイモを耐熱皿に移し、加熱(600W5分ほど)。

③加熱中に残りの食材も一口大に切っておく。

④フライパンにオリーブオイルを入れ温める。

⑤ニンニクがあれば最初に投入。その次に玉ねぎ、ジャガイモを投入し残りも順次入れる。

⑥ある程度焼き色がついたら塩コショウで味付け。

⑦盛り付けてパセリを振りかけて完成。

画像1

え、パセリがない?知らんな…。

感想

 前々からそれっぽいのは作っていたがハーフベーコンだったりソーセージなかったりだったので今回本格的な(?)形で調理した。世間で「主婦ならポテトサラダぐらい~」みたいな発言が話題だったので芋料理欲に駆られ、結果がこれである。ぶっちゃけ芋料理の8割がジャガイモの皮向きが面倒だと思う。ポテトサラダを作る手間は恐らくジャーマンポテト以上だろう。手間がかかったからいいってもんじゃあないんです。料理は食べられたらいいしおいしければいい。そして今日のジャーマンポテトはとてもおいしかった。それ以上でも以下でもなかった。次までにはビールとパセリと粒マスタードを用意しておこう。

今日の点数:85点

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