青い松ぼっくりで、豆乳ヨーグルト
鍼灸のお師匠さんのとこの集まりで、宴会になると、
自作の発酵食品とか、ジビエ肉とかが並ぶ。
その集まりで、松葉茶とか松葉のサイダーとかいろいろ教わった。
お気に入りは、松ぼっくりで作る豆乳ヨーグルト。
すごく簡単。
(基本、めんどくさがりなので)
全然(てか、誰も)、分量など知らないと言うので、直感(適当)で作るしかなかったんだけど、
たまたま、青い松ぼっくりが手に入る環境だったので、3つほど使ってます。
ヨーグルトメーカーの容器に、
青い松ぼっくりを入れて、
オーガニックの豆乳500ml入れて、
スイッチオンしたら、作業終了。
お豆腐みたいなヨーグルトができる。
フタを開ける時、ドキドキするけど、
固まっていないときは、もう一度ヨーグルトメーカーに働いてもらば、オッケー。
そうやってすごい長いこと、作ってる。
作れなくなるまで、作ろうと思ってるけど、
ホントにキレイにできる。
松ぼっくりの中の種子が、
良いお仕事してくれる。
自然の恵み、ありがとう。
ネットで検索すると、
松葉の効用が出てくるけど、
松ぼっくりも同じかな?
⭐️ちなみに
青い松ぼっくりでしか作ったことがないので、どんな松ぼっくりでもできるかはわかりませぬ。
また、青い松ぼっくりを使う時は、お酢をいれた水で、よーく洗ってから使いました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?