見出し画像

青い松ぼっくりで、豆乳ヨーグルト

鍼灸のお師匠さんのとこの集まりで、宴会になると、
自作の発酵食品とか、ジビエ肉とかが並ぶ。

その集まりで、松葉茶とか松葉のサイダーとかいろいろ教わった。

お気に入りは、松ぼっくりで作る豆乳ヨーグルト。
すごく簡単。
(基本、めんどくさがりなので)

全然(てか、誰も)、分量など知らないと言うので、直感(適当)で作るしかなかったんだけど、

たまたま、青い松ぼっくりが手に入る環境だったので、3つほど使ってます。

ヨーグルトメーカーの容器に、
青い松ぼっくりを入れて、
オーガニックの豆乳500ml入れて、
スイッチオンしたら、作業終了。

お豆腐みたいなヨーグルトができる。

フタを開ける時、ドキドキするけど、
固まっていないときは、もう一度ヨーグルトメーカーに働いてもらば、オッケー。

そうやってすごい長いこと、作ってる。
作れなくなるまで、作ろうと思ってるけど、
ホントにキレイにできる。

松ぼっくりの中の種子が、
良いお仕事してくれる。
自然の恵み、ありがとう。

ネットで検索すると、
松葉の効用が出てくるけど、
松ぼっくりも同じかな?

⭐️ちなみに
青い松ぼっくりでしか作ったことがないので、どんな松ぼっくりでもできるかはわかりませぬ。

また、青い松ぼっくりを使う時は、お酢をいれた水で、よーく洗ってから使いました。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?