玄米ご飯を炊くには?

 玄米は、茶色い炭水化物で、身体にいいと言われています。これを食べる一つの方法として、玄米ご飯があります。私は、一人暮らしで炊飯器も持っていないので、炊飯器を使わないご飯の炊き方をご紹介します。

 まず、玄米は、ふるさと納税で手に入れます。5000円の寄付をすれば、5kgの玄米を送ってくれます。通販サイトでは、2000円弱だと思います。玄米は、食べる分量だけ計り、炊飯する前日に、玄米を洗い、その後、冷蔵庫で寝かせて浸水します。(私の場合は、1食分は0.5合、2食分は1合です。いつも多くても、1合しか炊きません。出来上がりは、0.5合の場合は、お茶碗1杯分です。)

 シャトルシェフという保温調理器を使います。シャトルシェフには、外鍋と内鍋があります。内鍋で火力調理して、その鍋を、外鍋の中に入れることで、高温状態を保ち、保温調理します。玄米を炊飯する場合は、内鍋に、浸水した玄米と適量の熱湯を入れて、1分程火にかけます。その後、外鍋に入れて、2時間程度放置しておけば、美味しい玄米ご飯が炊けます。

 自分自身が調理に関わる時間は、お米を洗う時間、熱湯を沸かす時間、玄米と熱湯を沸騰させる時間と5分もかかりません。ほったらかしにしておけば、時間の経過と共に調理が進みます。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?