![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/112372159/rectangle_large_type_2_51c7b40c3c23464cb97754a0dcec35b0.jpeg?width=1200)
レンズマメ豆腐
![](https://assets.st-note.com/img/1690987898286-0wctLKJeU9.jpg?width=1200)
海外のレンズ豆レシピを探していて見つけた。美味しそうだったので作ってみた。
赤レンズ豆を潰して軽く固めた感じで、豆腐ではない。
レンズ豆の特有の風味?かお店でレンズ豆と一緒に保存されていた?スパイスのようなセロリのような風味がほんのりするのでシンプルな味付けの料理はあまり合わない気がする。
![](https://assets.st-note.com/img/1690987922549-mgNySVdtCm.jpg?width=1200)
·材料
乾燥赤レンズ豆1カップ170g前後
お湯2カップ
水2カップ
塩少々
·手順
レンズ豆を洗い、一晩水に浸しておく。
レンズ豆の水を切り、ボウルに移して熱湯を注ぐ。
ボウルが触れるくらい冷めたらミキサーにかけて滑らかにする。繊維が気になるならザルで濾す。
鍋や深めのフライパンに液を移し、水と塩を足す。
火にかけてゴムベラなどで絶えず混ぜ続ける。
すぐに固まり出すので、少し火を弱くしてだまにならないように練り続ける。
艶が出て鍋底に薄く膜が張るようになったら、型に注いで蓋をせず少し冷ます。
完全に冷める前に冷蔵庫に入れて蓋をしないまま冷やす。
完全に冷めたら蓋をする。
作った日はまだ柔らかいので、できれば一晩冷やしてから食べる。
![](https://assets.st-note.com/img/1690973009667-TYhCZchFCR.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1690973009482-46lp8iQTC4.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1690973010273-YR1ujhrYxz.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1690973010137-rss6dGHHiM.jpg?width=1200)
旅行でのおやつになります