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秋のお出かけ 紅葉の松島 その1

今年は3年ぶりに松島の円通院で紅葉のライトアップが開催されました。
毎年楽しみにしていたのですが、コロナ禍で2年連続中止になっていました。
しかも今年は隣の瑞巌寺ずいがんじもライトアップするという事で、満を持して行って来ました。

松島といえば、空と海の青に鮮やかな松の緑のコントラストが映える、春から夏のイメージがありますが、秋の紅葉もなかなかのものです。
ただ、海に浮かぶたくさんの島々に生えているのはほとんどが松なので、紅葉はしません。
松島で紅葉といえば、円通院を指すのです。

円通院とは、伊達政宗の孫にあたる光宗公を弔うために建立されたお寺です。
光宗公は家を継ぐ前に亡くなったので、名前はあまり知られていませんが、かなりのサラブレッドです。

お父さんは伊達家二代藩主忠宗、お母さんは二代将軍徳川秀忠の養女振姫ふりひめです。振姫の実父は池田輝政で母は家康の次女督姫とくひめで、三代将軍家光から名前を貰って光宗と名乗りました。
家光とは従兄弟という間柄でしたが、わずか19歳で亡くなってしまい家督を継ぐことはありませんでした。

そこで瑞巌寺の100世の洞水和尚が三慧殿さんけいでんを建立して、1647年に開山したのが始まりで、臨済宗妙心寺派に属しています。


さて、この円通院のライトアップですが、この時期毎日17:30から21:00まで行われています。
現地に17時頃に着けばいい感じです。松島は仙台市内から車で1時間程度で着きますが、我が家はほとんどの場合電車で移動します。
何故なら松島は駐車場もたくさんありますが、基本的に一本道(国道45号線)なので、渋滞にはまるのが嫌だからです。
それに電車で移動した方が、お出かけ感が増すというのもあります。

以前も書きましたが、JR仙石線せんせきせんの松島海岸駅が最寄り駅となります。
しかし、我が家から仙台駅まで移動して、そこから松島海岸駅まで向かうのはロスが多すぎます。
そこでよく使うのが、車でJR仙石線の本塩釜駅ほんしおがまえきまで行き、そこで乗り換えるというものです。
今回もその手で行きます。

本塩釜は塩釜神社の最寄り駅でもあります

本塩釜発16時46分、松島海岸着17時という電車がありますので、本塩釜駅に16時30分頃到着を目指して、16時に自宅を出ました。
途中若干の渋滞もあり、本塩釜には16時35分に着きました。
すぐに駅前のコインパーキングに車を停めて、駅へ向かいます。

松島海岸駅はここから3駅、約15分です
黄昏時夕焼けをバックに、電車が来ました
松島海岸駅に到着。わずか15分ですっかり陽が沈みました

松島海岸駅を出るとすぐ右前方に明るい看板が見えます。
松島離宮という最近できた観光施設です。
ここでも紅葉のライトアップをしていますが、ここに1300円を出す気は無いので入らずに、前を歩いて通りすぎました。

奥に紅葉が見えています。ここは旧松島水族館跡です

ここは通らなくてもいいのですが、時間がちょっと早いため遠回りしているのです。

①が瑞巌寺 ②が瑞巌寺参道 ③が円通院 ④が今日の食事場所 ⑤チケット売り場

円通院と瑞巌寺の共通夜間拝観券は2000円です、どちらか片方だけだと1300円になりますが、いずれも拝観券は事前に購入しないといけません。
以前は入場する時に拝観券を購入していたのですが、そのために入るまでに恐ろしく時間が掛かっていました。
今回は少し離れた場所(地図の⑤)で、拝観券の販売をしています。
まずは拝観券の購入が先だなと販売場所に行く事にしました。

普段この時間に人はほとんど歩いていません
拝観券の臨時販売所は屋台も出ていました

拝観券を販売しているテントには5~6人が並んでいました。すぐに購入して会場を出ようとしたら、いつの間にか30人近くが行列を作っていて驚きました。タッチの差で早く来て良かったぁ。

さて、紅葉を見る前にまずは腹ごしらえです。
混んでいて店に入れないと嫌なので、今回は予約をしておきました。
17:30開店の店なので、17:30で予約を入れてあります。

夜の部は予約しか受け付けていないようでした

開店と同時に我が家を含めて3組が入店しました。
予約時にメニューも聴かれていたので「かき御膳」を頼んでおきました。

デカデカとご予約席の札が

着席して5分程度で注文の品がきました。

松島といえば牡蠣です

焼き牡蠣とカキフライと蒸し牡蠣が乗っています。
早速焼き牡蠣の殻を外して、少しレモンをかけてをパクリ。うーん美味しい。殻に溜まった汁も頂きます。磯の香りと牡蠣の旨味が広がります。

次はカキフライにレモンをかけて、タルタルソースをつけてガブリ。
あちー、口を火傷しました。揚げたての熱々です。
蒸し牡蠣は、酢をベースにしたタレがかかっていて、牡蠣の美味さを引き出しています。
真ん中の小皿は醤油かと思ったらソースでした。今度はカキフライにソースをたっぷりつけていただきます。
ああ、ご飯が進む。
そういえば、お代わりしたかったぐらい米が美味しかったです。

三人ともあっという間に食べ終わりました。
量は少し少な目で、息子は足りないと言っていました。
後で屋台で何か買って食べようという事で、腹ごしらえも済ませて、いざ拝観です。

というわけで、まだまだ紅葉はでてきません。
今回は引っ張ります。

つづく


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