見出し画像

ひんやりデザート「牛乳かんてん」

2024年8月12日(月・祝) 晴れ 36.9℃ (MCJ003)

夏になると作りたくなるデザートといえば牛乳寒天だ。失敗なしの手間いらず。そのままでも美味しいけれどフルーツを入れたりシロップをかけたりしてアレンジを楽しめるところも良いし、牛乳でカルシウム、寒天で食物繊維が摂れるのも嬉しい。ダイエット中に食べても罪悪感少なめと良いこと尽くしである。

ちょっとゆるいぐらいの方が好き。
今日は梅シロップをかけてみた。

手作りすれば甘さの調節もできるが、おいしくてつい食べすぎてしまうのが難点である。

こちら ↓ も合わせてお読みいただければ幸いです。