月見にならなかった夕飯、あとキャラメルリンゴトースト
子供たちは出かけていない。夫婦二人だけの夕飯。
去年までなら月見バーガーセット一択だったんだけど、
今日は「なんかお魚買って、家で食べよう」
歳を取ったなあ、と感じつつも豚肉を炒めたりはする。
輪状軟骨をクレイジーソルトで炒めてレモン汁。焼き鳥のナンコツよりもちょっと歯ごたえがあるかな。ビールのつまみにはちょうどいい。
大好物、鮭の白子。後ろ側の血管に包丁を入れて丁寧に洗うと生臭くない。
というわけで夕飯。白子は照り煮に、あとかぼちゃの煮つけ、ほうれん草の白和え、100円だったサンマを塩焼きに。
きのう何食べた?4巻のキャラメルリンゴの朝さっと作るVer.
1/2個のリンゴを薄切りにしてバターで焼いて、上から砂糖をかける。
ほったらかしにして、茶色くなったらひっくり返して、砂糖がカラメル化するまでさらに加熱。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?