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春は楽しい✨✨

春は楽しい✨
庭先が賑やかになってきた。
ほんとに小さな場所だけど、
菜の花、たんぽぽ、蓬、野蒜に、
ほうれん草、そして、和ハッカ。

ほうれん草は冬の間に種から
育てて定植したもの。
和ハッカは北軽井沢から
移植したもの。

朝起きて、草を摘んで
朝スムージーやパンに練り込んだり✨✨

田舎暮らしは
まだできそうにないけど、
今いる場所で、気負いなく
楽しめる小さな春。

これぞ地産地消 笑

身体がどんどん目覚めていきます❤️

春のグリーン・スムージー(2人分)
〈材料〉
バナナ  一本
りんご  中1/3
夏みかん 中半分(ふさを外す)
ほうれん草、タンポポ
蓬少々、ハッカの葉一枚
水適量

果物と青菜類は大体半々で
夏みかんの代わりに
パイナップル1/8にすることもあり。

全てを細かくして、ミキサーへ。
水を少し入れてガーッ!

我が家は手作りの豆乳ヨーグルトを入れ、黒酢を垂らしたり、塩をひとつまみトッピングしたりしていただいています。

パラダイス酵母でつくる 蓬パン

〈材料〉
強力粉  130g
全粒粉  70g
塩    3g
パラダイス酵母 130g
オリーブオイル 10g
蓬    片手にいっぱい

蓬は重曹を入れたお湯でゆがき、アク抜きをして、包丁で叩くか、ミキサーで細かくしておく。

粉類を混ぜて、真ん中を窪ませ、そこにパラダイス酵母液を投入。叩いた蓬も入れて練り込んでいく。大体まとまったらオイルを入れて、全体に蓬がバランスよく混ざるまでこねる。

ひとまとまりにしたら、発酵へ。
乾燥しないように蓋付きの容器か、ボウルにラップをかける

大体、春の時期で丸一日程度、第一次発酵にかかります。途中、ガス抜きをしつつ、2倍くらいまで発酵させる。

一次発酵が済んだら、取り出してベンチタイム10分程度。成形して、クープを入れて二次発酵へ。大体1〜2時間程度。クープが開いて1.3〜5倍くらいに膨らんだら焼成。

オーブンはオープン皿を入れたまま220度に予熱。高温で10分焼き、立ち上げてから温度を200度に下げて10分。

過発酵気味でも全く問題なく美味しく焼けます。

蓬の量はお好みで!

粉はフランスパンようのリスドオルがパリッと焼けて美味しいです♪

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