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ベースパスタ2週目

ツバメが一羽来たからといって夏にはならない


そんな一節がありますが、梅雨が明けたと思ったら台風がやってきて、しまいには大豪雨

天気に引きずりまわされています。

えりんぎぱすたです。




先週からベースパスタを食べ始めています。

引き続き2週目の報告です。

【8日目】 エビの冷製パスタ

トッピングに穂紫蘇(ほじそ)を加えてみました。

穂じそとはその名の通り、しその花穂(かすい)の部分です。よく刺身や天ぷらなどに添えられています。

穂じそのおかげで良い香りの爽やかなパスタに仕上がりました。氷はめんつゆ氷を削っています。


【9日目】
ミックスベジタブルの冷製パスタ

うずらの卵、穂じそ、ミックスベジタブル、ブロッコリーをトッピング。

こちらもめんつゆ氷を使っています。
氷を作る際、めんつゆを水で希釈しているのですが、うまく混ざらなかったようで削ったときに分離してしまいました。

そこで、しょっぱくならない程度にめんつゆを加えています。追いめんつゆです。


【10日目】 冷しゃぶ風冷製パスタ

具材は豚肉と舞茸です。
ごまだれ氷を削ってのせています。

濃厚なごまだれと爽やかな穂じそがマッチしてて美味しい。


【11日目】 トマトの冷製パスタ

バジルの効いたトマトソースにトマト氷を振りかけました。トマトジュースを氷にして削っています。

具材がものたりないので、次はトマトに合いそうなものを加えていこうと思います。


まとめ

穂じそが冷製パスタに合うことがわかりました。あまり使ったことがなかったので、今後は積極的に使っていきたいです。

来週もベースパスタで冷製パスタを作っていきます。

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