ベースパスタ2週目
ツバメが一羽来たからといって夏にはならない
そんな一節がありますが、梅雨が明けたと思ったら台風がやってきて、しまいには大豪雨
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天気に引きずりまわされています。
えりんぎぱすたです。
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先週からベースパスタを食べ始めています。
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引き続き2週目の報告です。
【8日目】 エビの冷製パスタ
トッピングに穂紫蘇(ほじそ)を加えてみました。
穂じそとはその名の通り、しその花穂(かすい)の部分です。よく刺身や天ぷらなどに添えられています。
穂じそのおかげで良い香りの爽やかなパスタに仕上がりました。氷はめんつゆ氷を削っています。
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【9日目】
ミックスベジタブルの冷製パスタ
うずらの卵、穂じそ、ミックスベジタブル、ブロッコリーをトッピング。
こちらもめんつゆ氷を使っています。
氷を作る際、めんつゆを水で希釈しているのですが、うまく混ざらなかったようで削ったときに分離してしまいました。
そこで、しょっぱくならない程度にめんつゆを加えています。追いめんつゆです。
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【10日目】 冷しゃぶ風冷製パスタ
具材は豚肉と舞茸です。
ごまだれ氷を削ってのせています。
濃厚なごまだれと爽やかな穂じそがマッチしてて美味しい。
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【11日目】 トマトの冷製パスタ
バジルの効いたトマトソースにトマト氷を振りかけました。トマトジュースを氷にして削っています。
具材がものたりないので、次はトマトに合いそうなものを加えていこうと思います。
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まとめ
穂じそが冷製パスタに合うことがわかりました。あまり使ったことがなかったので、今後は積極的に使っていきたいです。
来週もベースパスタで冷製パスタを作っていきます。
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