木村みえこ
海外旅行になかなか行けない日々が続いていますね。 そこで、世界の色々な国のスープを紹介しながら、 疑似旅行へと誘いたいと思います。 家庭でも簡単にできますので、アレンジなど楽しんでいただけると嬉しいです。
カートッフェルはじゃがいも、ズッペはスープのことです。冬になると噴水も凍ってしまうほど寒いドイツ。レストランでは大人気のスープなのですが、家庭でも簡単に作ることができます。体が温まるのでこれからの季節にはお勧めです。
日本パーソナル管理栄養士協会にて書いたコラム。 数年前に不調が続いた私は、「幸せの具だくさんスープ」の力をかりて体調を改善しました。 具だくさんスープと言っても、みそ汁が好きなので、具をたっぷり入れたみそ汁とごはんを毎日食べただけ。もちろんおかずも食べましたよ。外食もしましたよ。 みそ汁に入れる具材は旬の野菜。 ほかには豆腐や肉、魚、海藻やキノコ。キノコの中でもマイタケが好きなのでマイタケ率高めです。 その時の体調に合わせた食材を選ぶことが多かったです。 「みそ汁
はじめまして、福岡県在住の木村みえこです。 フリーランス、アラフィフの管理栄養士で、現在は学校の非常勤講師、集団給食施設の栄養管理のサポート、福祉センターでの仕事や、パーソナル食生活相談を行っています。 まだまだ若いと思っていたら、あっという間にアラフィフになってしまったような気がするのですが、そんな私もいよいよ本格的な更年期世代に突入です。 数年前にひどいむくみや頭痛、フラフラするなどの体調不良を経験し、「もしやプレ更年期?私が更年期?」と焦りました。 これはどうし