ニチレイのドライカレー食べました!って話
スーパーに売っているドライカレーが気になったので買ってみた。たしか300円ちょいくらいだったと思う。ほかの飯系冷凍食品(チャーハンやピラフなど)と値段を比較しても大差なかった。
どうしてチャーハンじゃなくてドライカレーを選んだの? と聞かれたら久しぶりに食べたくなったから、としか言いようがない。最近ドライカレー食べたのいつだっけ? 学校の給食以来? ってレベル。レストランで食べた思い出もないし自分で料理した記憶もない。なので「久しぶりに食べてみるかー」って感じで購入した。
パッケージはこんな感じ。
右上の料理人は有名な方なのかな? 「たいめいけん」ってレストラン、スーパーの商品でよく見るけどどんなお店なんだろう? とか考えながら封を開けた。
作り方はパッケージに書いてある通り。
まぁ冷凍食品に作り方もクソもないよね。というわけでお皿にドライカレーを盛り付けていく。
はい。
430グラムあるんだけど写真撮影ヘタクソすぎてイマイチボリューム感が伝わらないね。ちなみにお米1合は300~350グラム程度なので430グラムはお米1.4合くらいになる。
んでこれを600Wのレンジでチンした結果がこれ。
レンジを開けた瞬間ブワァっとカレーの香りが飛んでくる。美味しそう。
早速食べよう! うーん、味が濃い、とてつもなく濃い!!! なんていうか食後にバニラアイスが欲しくなるレベルで味が濃厚。人によってはしょっぱくて苦手って人もいるかも。これは汗をかきまくったときに食べたらよりおいしく感じられる商品だと思う。そうは言っても食塩含有量は1.3グラムと普通。厚生労働省は1日当たりの食塩摂取量を男性7.5グラム、女性6.5グラム未満に設定してるから食塩が多いというわけではない。
辛さは普通。特段辛いわけではないが後から辛さが来る感じ。辛いものが苦手な人でもペロリといけちゃうだろう。
こんな感じ。今の冷凍食品はレベルが高いって聞くから最近買い漁ってる。今回食べた商品は大当たりって感じではなかったけど美味しかった。忙しいときのご飯の選択肢にはなりそうな雰囲気。
今日はここまで。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?