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旬のレモンを使ったフルーツシロップで、アレンジを楽しもう♪

寒さが増す時期に収穫を迎えるレモンは、家庭菜園でも人気がある果樹のひとつ。無農薬で育てたレモンは、美味しさも格別ですよね。今回は、ビタミンCも豊富な 旬のレモンを使った フルーツシロップ を紹介します。

まずはフルーツシロップの作り方☆

3日目の様子。すでにシロップができはじめています。

今回は家にあった レモン、オレンジ、生姜 を使って作りました。もちろん、レモンだけで作ってもOK♪レモンの皮も栄養豊富ですが、農薬や苦味が気になる場合は、皮をむいて使うといいでしょう。

【材料】

  • レモン 1個

  • オレンジ 1個

  • 生姜 1袋

  • きび砂糖 切った材料と同量

※材料は切ったあとで計量しましょう。砂糖はお好みの種類でOK♪

【作り方】

  1. 消毒したガラス瓶を準備しておく。

  2. レモン、オレンジ、生姜はきれいに洗い、スライスする。

  3. ガラス瓶に、2の材料と交互にきび砂糖を入れる。

  4. 冷暗所に保管し、1日1回、中のフルーツと砂糖がよく混ざるように振る。

  5. 1週間ほどして砂糖がとけたらシロップは完成です。暖かい時期は冷蔵庫で保存します。

※保存するときに、中の果肉は入ったままでも大丈夫です。そこはお好みで。果肉はドリンクを飲むときに浮かべても。

フルーツロップのアレンジレシピ

出来上がったフルーツシロップを使っていろいろアレンジしてみましょう🍋

  • 紅茶に:いつもの紅茶にフルーツシロップを加えるだけで、爽やかな味わいに。生姜入りなので、体もあたたまります。

  • はちみつを加えて:シロップ大さじ1杯に、はちみつを加えてお湯割りに。はちみつや生姜はのどの痛みに。風邪の引き始めにもおすすめです。

  • フルーツシロップ&シナモン:シロップにシナモンスティックを加え、お湯で5分ほど煮だします。夜の読書のお供にぴったりのドリンクです。

  • デザートに:アイスにかけたり、ヨーグルトソースにしたりと、デザートのアクセントにもなります。

  • さつま芋のシロップ煮:さつま芋のレモン煮ならぬシロップ煮。酸味もあり、口直しになります。お弁当の1品にも。

まとめ

この冬は、旬のレモンを使ってフルーツシロップを楽しんでみてはいかがでしょうか。自家製のシロップは、保存料などの心配もなく、体にも優しいです。そのままドリンクとしても楽しめますし、調味料としても使えます。レモンの爽やかな香りとフレッシュな色合いが、寒い冬の心と体を元気にしてくれますよ♪


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