【009】ミョウガとネギと豆腐のカレー / チキンカレー
左︰ミョウガとネギと豆腐のカレー 右:チキンカレー
【ミョウガとネギと豆腐のカレー】
立派なミョウガ
が手に入ったので、ニンニク、玉ネギ、長ネギ、全てみじん切り、それと口当たりまったり系の豆腐(小)も加えて炒め、醤油で味付け。
最後にガラムマサラ少々。
少しの「カレーらしさ」を取り除くと、構成がほぼ「冷奴」なカレー。
ミョウガのえぐみやクセは抑えられ、ネギの甘味が引き立ち、めちゃくちゃうまい。
【チキンカレー】
こちらはニンニク、玉ネギ、ジャガイモ、鶏ムネ肉をカレー粉、塩で味付けたオーソドックスなもの。
それまで使ってたカレー粉がなくなったので、今回は、
「C&A CURRIE POWDER GOLD」
というのを買ってみた。
京都伏見にある、甘利香辛食品株式会社が作っているもので、日本人が馴染みやすそうなバランスの良さで美味しい。
ミョウガのカレーと混ぜて食べてもうまかった。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?