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【TM_004】鶏むね肉のレンチン甘辛醤油煮

鶏むね肉1/2枚があまっていたので、ネットで見つけた簡単で美味しそうなレシピを試してみる。
今回は半量で作ったけど、正式な分量は、鶏むね肉1枚に対し、醤油、酒、みりん、砂糖がそれぞれ大さじ2。
まず、酒とみりんを合わせて耐熱容器に入れ、ラップをせずに600wで1分加熱しアルコールを飛ばす。
そこに醤油と砂糖を加え、両面にフォークでてきとうに穴を開けた胸肉を、皮を下にして入れ、ラップをして600wで3分加熱。
肉の上下を返してさらに2分半加熱。
終わったら5分放置して余熱で火を通す。

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完成。ものすごくいい匂い。

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タレをかけて食べる。
なるほど、ふっくらしっとりと仕上がり、甘辛の味つけも間違いない。レンチンのみでできるし、なにしろ調味料の配合が単純なのがいい(というか煮物の基本ですね)。
が、これ、もも肉で作ったらさらにうまいだろうなぁ……。こんどやってみよう。
鶏むね道はさらに続く。


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