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2015年3月の記事一覧
【008】ブロッコリーの芯の天ぷら
ブロッコリーを株で買ってきて、緑のモサモサを食べたあとに残る、太い幹のような部分。
固くてとうてい食べられないように思えますが、皮を厚めにむいて火を通したりすれば立派な野菜です。
なので、炒め物や汁物の具など、色々なものに入れていたんですが、この間思い付きで天ぷらにしてみたら、驚くほど柔らかくて甘味が増し、めちゃくちゃうまかったんです!
現状、僕の知る限りでは、ブロッコリーの芯を一番美味しく食べ
【007】魚卵の煮付け
スーパーの鮮魚コーナーでよく売っている「生たらこ」。
「え? 何これ! たらこじゃないじゃん!」って思う人もいるかもしれません。
いわゆるたらこや明太子と聞いてイメージされる赤くてきれいなやつは、スケトウダラの卵。
この、でーんとでっかくてあんまり食欲をそそらない色をしてるのは、マダラの卵なのです。
これを「うわ、きもい!」とか言って食べないのはもったいない。
スター選手のたらこや明太子と