富山めぐリスト#磯寿司(富山市千石町)
たまたま飲み屋で出会った人に富山の家を借りたわたしの、ときどき富山生活の記録
長崎育ちのわたしは、九州の魚ラブで、長崎の魚が一番と思い生きてきました。
しかーし
ここ富山で人生ベストのお寿司に出会いました
磯寿司さん
1万円のコースを予約しました✨
とにかく忘れられないのは
大間の生マグロと天然マス…
磯寿司さんのシャリ、、、一番好きです。
そもそも白身、光物好きのわたし
マグロとか、東京の人が食べるものやー(偏見)
刺身はコリコリしてなんぼ
と、いうタイプ
コース料理で刺身、焼物、松茸土瓶蒸し、、色々出てきてすべて本当においしいのだけど
とにかくお寿司のマグロと天然マスが忘れられない
今でもそのフォルムを思い浮かべてます(笑)
マグロはたまたま大間の天然マグロが手に入ったとのこと
マスは、富山県産天然マス!!
鱒寿司しか食べたことなかったので衝撃でした…
そして
最高だったこのお寿司はなんと写真に納めてないのですが、、
(見た瞬間ヤバいやつがきたー!と即食べた)
他のおいしい写真を置きましょう。
お通し。(なんだっけな…コリコリ)
お酒は、北洋越中懐古と林
富山のお酒たくさんあって、しかも良心的な価格です!!勝駒もあるよ。
冷酒は富山県産ガラス酒器で出してくれます。
うつくしぃ。。
お刺身盛り合わせ
本マグロ生、バイ、アオリイカ、あとなんだっけな…笑
富山にきて、バイ貝が大好物になりました❤️
あなごの焼物。海苔に巻いて。
実はあなご、うなぎが苦手、、、
だけど、これはすごい。
ふあふわ、エアリー、臭みなし。
海苔とわさびいい仕事してる。
松茸土瓶蒸し。
香りがよいってこのことか。
白えび、あなごなども具沢山。
しまあじ(だっかな)
お寿司のシャリが最高に最高
口の中でほろり…
あーーあーーえくすたしー
そしてバイ貝は追加で希望。
目の前に超大きなバイがあるんだもの。。
お腹も満たされてきた頃
のどぐろ一夜干しーーー
焼き魚ってうまいよね。
このミョウガがたまらんです。
どんぶりで食べたい。
もうね、お腹ぱんぱん
彼は、トロ追加
この脂やばないすか。テカリ。
コースは終わっても日本酒のみつつ大将さんとお話。
東京ではお金出してもこんなん食べれんなぁ。
あー富山の魚おいしい。
九州裏切れるくらいにおいしい。(なんて
大将が、東京のすしざんまいについて話してた
試しに行ってみたところ
「この値段でこのマグロはすごい」と思ったと言ってた。
すしざんまい、やるやん。
美味しいお料理とお寿司が食べたい人にはぜひ行って欲しいです。
次は、カニ食べ行きます🦀
店舗情報
住所:〒930-0066 富山県富山市千石町3-4-8
営業時間:17:00-22:30
定休日:月曜日
電話番号:076-423-6690
*完全予約制
コース:旬のおまかせコース 6,000円 / 8,000円 / 10,000円 かに 8,000円~15,000円
アクセス:富山駅から2.4km/電鉄上本町駅徒歩6分 大手モール駅5分
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