節分とは?起源は??

明日は節分ですね!
毎年何気なく行っている節分行事、起源、由来は何なのか・・
簡単にまとめてみました!

 節分とは・・・
→節分は立春の前日のことを指す。
今年の立春は2月3日なので、前日の2月2日が節分になります。

 節分の由来は・・・
→節分は立春の前日でもあり、同時に冬が終わる日でもある。なので
翌日から新しい季節の訪れ、区切りの日となる。
その為、『邪気や悪いものを落とし、新しい年に幸運を呼び込む』ことを、
目的に、節分という行事が行われてきたようです。

 節分はいつ頃から行われてきたのか・・・
→節分という日本の伝統文化の歴史は長く、室町時代頃から行われていたと言われています。その当時は豆ではなく、お米をまいていたとされているようです。その風習が現代まで行われ、受け継がれています。

 豆を食べる意味は・・・
→豆を食べるのには、邪気を払った豆(鬼)を食べて、鬼退治をすると
いった意味があるそうです。邪気を払った豆は『福豆』と呼ばれ、
福を年の数だけ食べることで『次の年も健康で幸せに過ごせるように』と
願いが込めれているそうです。

毎年何気なく行っていた節分の行事にも先人たちの色々な想いや、意味が
込められているんですね!

次の年(季節)を快く迎えられるように節分で豆をまいて、邪気を追い払うということは大切ですね!

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