スカスカにする努力家なぞいらんわ


・コンビニの添加物汚染おにぎりが、ステルス値上げが酷い、というんだが、最近とんと買わなくなったな。高いし、スカスカだし、不味いし。おにぎりは自分で作るのが一番だ。天かす使うとたぬきご飯。海苔巻いて仕上げれば、コンビニのおにぎりより美味しい。
・ 東京大学の渡辺教授はステルス値上げについて調べた際、実際に企業がどういう気持ちで商品を小型化したのかを聞きに行ったことがある。
 某コンビニエンスストア大手のおにぎりを開発・製造販売している総菜工場だ。
 担当者はいかにおにぎりを小型化してコストを削減しているか、そのための設備投資や包装用紙の改良などを、細かに説明してくれたという。だが最後に担当者がつぶやいたことが忘れられない。
「僕たち技術開発者は、通常業務が終わったあとに残業までして小さなおにぎりの作り方を試行錯誤している。でも消費者は全然喜ばず、「こっそり小さくしている」とSNSに書かれるんです」
 渡辺教授はその際に思った。
「企業や労働者が、誰も報われないことをやっている、悲しいニッポンだ」と。
・今コンビニで問題になっているのは、「いくら駐車場があっても足りない」問題で、駐車場が一杯でも店に客がいないw みんな駐車場のクルマの中で飲み食い、タバコ吸って、時間を潰しているんですね。会社に戻るのは終業時間寸前でいいwこれは相模原レベルであったな。
 まぁ、都会のコンビニはそもそも駐車場がないので理解できないだろうがw

ここから先は

8,091字

¥ 100

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?