見出し画像

シナモンの味を知る

シナモンロールは何度も作っているし、カシアとセイロンシナモンの香りの違いだってわかる。

いろんなメーカーのシナモンを試してみて、香りが良いとか悪いとか判定していた。

あるとき、パウダーのシナモンを切らしてしまい。仕方がないので以前サングリアを作るために買って残っていたスティックのシナモンをおろし金で削って使うことにした。

やってみると、予想外に簡単に削れる。

そしてふと、そのかけらを口に入れてみると‥

甘い!

シナモンといえば木の皮。
無意識に苦い、渋い味を想定していたのに、まさかの甘さ。

それまでシナモンパウダーって入れすぎたら苦味が出るかな、と思って入れすぎは禁物と思い込んでいたけど、ぜんぜん苦味なんてない。

知らないことって意外とある、と思った話。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?