ほうとうをつくる
昨日はランチがこってり食べ放題でした。
食べ過ぎて、夕方になってもお腹が空かない。しかもあっさりしたものを食べたいと思ったので、家族でほうとうを作りました。
生地はホームベーカリーにおまかせ。うどんとの違いは、塩を入れるか(うどん)入れないか(ほうとう)みたい。中力粉(強力粉と薄力粉を好みでミックス。私は1:1)300gに水150g(今日はホームベーカリーに任せるので、硬めの140gにしました。)。
生地ができたらのばして適当に切って、豚汁に突っ込む。別茹でいらないのでラク。
捨てようと思っていたパスタマシンが、久々活用できました。こどもたちも楽しく作ってくれました。
土日のレパートリーに加わりそうです。
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