見出し画像

ぱんだるまの交換留学日記inデンマーク vol.125 何もできなかった一日

皆さんごきげんよう、ぱんだるまです。

今日のアドベントカレンダーはこちら↓

花梨ってそのまま食べたら
どんな味なんだろうか
バレンタインのアイデアにいかが?
なんちゃって

今日は、タイトルの通り、何もできなかった一日でした。
というのも、風邪で一日ダウンしていたためです。

こちらに体温計を持って来ていないので何とも言えませんが、「ああ、自分、確実に熱があるな」と自覚できるレベルではあったので、そこそこ高かったかと。

風邪薬は市販薬を日本から持って来ていて、2日ほど前に「ちょっとおかしいな」と気づいたときには服用しました。
が、これまでの自分の風邪の傾向を鑑みて、一回熱を出した方が収まってくれると判断し、昨日は敢えて薬を使いませんでした。

案の定昨晩は夜中にそこそこ熱が上がって、何度か深夜に起きました。
それでも、今朝を迎える頃には微熱程度にはなっていました。

午前中は、動ける程度には治っていましたが、完治させることが最優先だと思い、ベッドの上で過ごしました。

午後には熱も下がって、色々と動けるようになりました。
なので、ちょっと部屋の整理をしたり、あとは明日からの旅行のパッキングをしていました。

昨日夕方遅くまで一緒にいた友達が心配してくれて、別れ際に「なんかあったらいつでも連絡してね」と言ってくれたのが本当に心強かった。

今回実際にその言葉に甘えることはなかったけれど、口に出して心配を伝えらてもらえると、素直に安心できるなあと実感しました。

なんとか復活してからは、冷蔵庫の中身の片付けにも取り掛かりました。

お昼ご飯には、残っていた野菜とウインナーをまとめてスープにしました。
キャベツ、ネギ、きゅうり、ニンジンが残っていたのですが、キャベツが小さめのものの半玉分くらい残っていたので、スープというよりかは蒸しキャベツのような完成形になりました。
味付けを洋風にするか和風にするかも迷ったのですが、使いかけのだしの素を使い切ってしまおうと思い、醤油なんかもつかいつつ和風の味付けにしました。

あと、生まれて初めてフライパンで卵焼きに挑戦しました。
日本の家だと卵焼き器があって、卵焼きを作るときはもちろんそれを使っていました。
フライパンでの卵焼きの作り方は、一度気になって調べたことはありましたが、実践したのは今日が初めてです。

卵焼きというよりかはオムレツに似た結果になりましたが、久しぶりのだし巻き卵の味は格別でした。

作ってあったお粥と一緒に
改めて酷い卵焼きだわ
これは卵焼きへの冒涜だわ

今日の記事は本当にただの”日記”になってしまいました。
ごめんなさい。

明日からは、また内容のある記事を書いていきます。
今日は、どんなことがあっても毎日投稿する、という目標達成のために絞りだして書きました。
どうかご容赦ください。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?