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ぱんだるまの交換留学日記inデンマーク vol.129 観光も忘れずにね。
皆さんごきげんよう、ぱんだるまです。
今日のアドベントカレンダーはこちら↓
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今日は、世界一美しい牛乳屋から始まりました。
このお店、前述のタイトルでギネスブックに載っているそうです。
ちなみに店名は、Dresdner Molkerei Gebrüder Pfundといいます。
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店内は壁から天井に至るまで、細かい装飾が施された美しいタイルで埋め尽くされています。
この有名なお店は1階部分で、店内のとある扉を開けると階段が現れ、2階のカフェ&レストランにつながっています。
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ここで頂いたのは、アイアーシュッケというドレスデン名物のチーズケーキです。
全部で3層になっていて、ふわふわのレモン風味のスポンジ生地の間に、ずっしりとしたレアチーズケーキのようなフィリングが挟まれていました。
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上に砂糖がかかっていて、ふわふわのスポンジと砂糖のシャリッとした食感、そこに冷たいフィリングが相まって、とても美味しかったです。
何より味がさっぱりしていて驚きました。
そして一緒に頼んだミルクセーキもこれまた美味しかった。
次に向かったのは、Kunsthof Passageです。
友達が調べてくれた場所なのですが、遊び心にあふれたマンションでした。
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この壁、雨の日に音楽を奏でるそう。
生憎この時は雨は降っておらず、その音楽は聞けませんでしたが、不思議なマンションは見上げるだけでも十分に楽しかったです。
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そこから少し街ぶら散歩をしつつ、旧市街地の方に戻ってクリスマスマーケットに向かいました。
今日は2つの小さなクリスマスマーケットに行きました。
1つ目は本当に小さくて、わずか10分ほどで回り切れてしまいました。
美味しそうで買ってみたのが、このポテトパンケーキです。
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実際美味しかったのですが、一枚でよかった。
揚げ焼きにしていたので、とにかく油がすごくて。
なんとか食べ切ることはできましたが、お腹の容積の半分以上を占められました。
2つ目は、大きな広場のような場所でした。
フラウエン教会(聖母教会)の前に屋台が並んでいて、教会はライトアップされていました。
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途中で生憎の雨に見舞われましたが、しっかりと楽しむことができました。
ここで食べたのがハンドブロートというお惣菜パンです。
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上にかかってるサワークリームも美味しい
ドイツのパンによくある硬めのパン生地の中に、具材が入っています。
友達はチーズとベーコンのハンドブロートを食べていて、少しもらったのですが、中に入っているチーズが硬めのパンと相性抜群でした。
最後、宿までの帰り道の途中に再びシュトリーツェルマルケルに寄って、ホットワインを買って帰りました。
今回入った屋台はホットワインにいくつか種類があって、面白そうだったので白ワインを選びました。
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明日は最終日ですが、もう少しだけ観光してからデンマークに帰る予定です。
あっという間だ。
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