ぱんだるまの交換留学日記inデンマーク vol.156 たまには豪勢に。
皆さんごきげんよう、ぱんだるまです。
そろそろデンマークでの留学生活も、折り返し地点です。
もう半分も経ってしまったのかと寂しさがつのる反面、やはり半年近く日本から出ていると、日本のあれやこれやが恋しくなってきます。
最近1番恋しいのは、お米です。
デンマークでも、日本のお米と似たものが「お粥用のお米」としてスーパーに並んでいます。
日本のお米の炊き方で炊けばしっかりご飯になるのですが、やはり味が全然違う。
あのお米独特の甘味と香りがなかなか再現できません。
炊飯器を開けた瞬間に立ち上ってくる湯気と溢れ出てくる甘い香りが、もはや懐かしいです。
今日は特別予定もなかったので、済ませなければならないあれこれを片付けておりました。
朝遅めに起きて、そのまま何も食べずに作業していたので、午後になってから流石にお腹が空きまして。
せっかく遅めにお昼ご飯を食べるならと、ちょっと豪勢に何品も作ってみることにしました。
一品目は、りんごとキウイのフルーツサラダです。
これは少し前に別の投稿でも書きました。
りんごとキウイを適当な大きさに切って、そこに缶詰のひよこ豆とコーン、オートミールを加えます。
最後に、マヨネーズをベースに、お酢、塩コショウ、レモン汁を入れて和えれば完成です。
これはボウルにまとめて入れてしまえばできるので、簡単で気に入ってます。
二品目は、なんちゃってフライドポテトです。
これもかなり前の投稿で書きました。
カリカリのポテトにしたくて長めにオーブンに入れていたら、ちょっと、いやかなり焦げ気味になってしまいました。
カリカリ度合いは抜群でしたがね。
三品目は、オムレツです。
毎回オムレツを作るたびに、綺麗なオムレツの形にしようと頑張るのですが、いつもうまくいきません。
それでも今日のオムレツは一つにまとまってくれたので、まだ綺麗な方です。
いつもは途中で諦めて、結局スクランブルエッグになるのが定番のオチです。
最後の四品目は、魚のお団子とキャベツの炒め物です。
このお団子は、以前友達に教えてもらってから購入したものの、なんだか使う機会をつかめないまま冷蔵庫にしまっていました。
自分に余裕がある時でないと新しい冒険っていうものはしにくいですからね。
今日は余裕があったので、使ってみました。
味付けは、カレー粉でカレー風味にするのと迷いましたが、結局醤油と味醂で、和風にしました。
品数の多いご飯は、準備は大変だけど、やっぱり楽しいです。
豪華な1人ごはん、たまにやろっと。
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