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サツマイモタイム

1日で1番のお楽しみ

それが、

サツマイモタイム

とにかく、サツマイモが好きになった。

減量始めてから1番食べてるのが、サツマイモ!!


好きな品種は

ほくほく系なら  紅あずま
ねっとり系なら  紅はるか
しっとり系なら  紅まさり

食べたことがあるものだと、この品種。

他にも

紅こまち、パープルスイートロード、紅こがね、安納芋、紅天使、甘太くん、いもジェンヌ、紅優甘、クイックスイート、シルクスイート、めんげ芋、ひめあやか、アメリカ芋

などなど、調べると沢山あるもんだ… 食べたことが無いもの、見たことないもの…

気になる。実に気になる。

よく食べる食べ方は、

蒸し

蒸しからの冷やし。

大量に蒸した後、冷まして、冷蔵庫で保存。

これが美味い。

まだ試した事はないんですが、

焼いた後の冷凍からの自然解凍って食べ方。

サツマイモアイス  

らしい。

試してみたい!!今年はやってみよう。


栄養素で言えば、

抗酸化作用の強いベータカロチンが豊富。

食材の中で食物繊維が豊富。

抗栄養素が少ない。

その他には、肥満を予防したり、全身の慢性炎症をやわらげる効果が認められたり、大腸がんの予防効果が認められたり…

すごいよ、サツマイモ!!

1番お世話になってる食材です。

ですが、万能ではなく、カロリーは高め…

冷やすとカロリーは少し低くなるので、ダイエット中は冷やすと良いかと。

1日100gぐらいを目安にどうぞ。

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