ケーキ🍰スポンジを作る!
1.材料
2..作り方
3.試食する!
1.材料!
5号型
薄力粉 60g
卵 112.5g
砂糖 60g
無塩バター 7.5g
ミルク 7.5g
シロップ 30g
2.作り方!
5号型に紙をひく!
卵をホイッパーでほぐしながら、湯煎で、34〜35℃にして電動ミキサーにかける!
ミキサーは、5段階の5で、ホイップして行く!
だんだんと泡が無くなり、白ぽくなってくる!
ミキサーの後が付いて来たら、ミキサーを4に
切り替えてホイップしていく!
(気泡を細かくするため、気泡が細かく無いと粉を合わせた時に沈みやすいくなるから!)
😊ミキサーを止めて生地が8の字をかいてゆっくりと沈んでいつたら、丁度良い状態!でやめる!
ふるった粉を生地にやさしくかけて、ゴムベラで、ボウルに対してJの字を描くように切る様に合わせる!
(混ぜないのでポイント)
全体的に粉が合わさったら、湯瀬にかけたバター、ミルク、シロップを入れてさらに優しくJの字を描きながらやさしく合わせる!
180℃のオーブンレンジで、20分焼いて出来上がり!
生焼けか?心配なら焼き上がり前に竹串を刺して確認すると良いですよ!
😅今回は、竹串無くて割り箸で確認したら少し刺した部分だけダマになってしまいました!
3.試食する!
😄真面目に美味しかったデス!
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