そら豆しらすごはん
Staubという鋳物のお鍋を使い始めて、記録してみようかなと思い書きはじめました。
今回は、ラ・ココット de GOHAN M
を使って、YouTubeのストウブレシピを参考に。
フレンチシェフMassaのおうち料理 チャンネルで毎日めちゃくちゃ癒されております。
1合炊き
吸水15分くらい
その間にそら豆むいて
米と同量の水
塩小さじ半分
昆布乗せて しらすのせて
そら豆インして
お酒小さじ半分
顆粒の昆布だしも少々
中火で7分 沸騰してくる
最弱火力で10分
火を止めて蒸らし10分
完
鍋のスペックが違うこともあり上記の感じでやってみましたがよい感じでした。
そら豆のにおいがちょっと苦手なんであまり買わないんですが、
食べると美味しいもんですね。
豆ご飯とか、芋ご飯とか、栗ご飯とか
子供の頃からほっくり系具材ご飯があまり好きじゃなかったんで、作ることなかったんですけど、
美味しいなぁ、って思えたのでまた作ろうと思います。しらすがこんなふうに使えるとは!
生の桜エビとかも、合うかもしれませんね
うっすらおこげできてました。
揚げたて春巻きか食べたくなったのでチルドの買って揚げ焼きしました。アツアツ美味しい。
そら豆しらすごはん
春巻き
タコとブラックオリーブのトマト煮込み
きのこの当座煮
ココットde GOHANはたまたま念入りにシーズニングしたので、一層油膜ができたのかさほどこびりつきませんでした。
シーズニングしっかりめにやると扱い楽かもです。
次は何作ろうかな!
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